모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.18

구운 새우 머리는 먹는게 아닌가요?

캠핑가서 새우를 구워먹는데 저는 머리까지 통째로 입에 넣어 씹어먹거든요

근데친구가 새우머리는 먹는거 아니라고 하더라구요

새우머리는 먹으면 안되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    새우 대가리 먹어도 됩니다.

    식당에 가면 새우대가리 구이만 따로해서 팔 정도이니까요.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.튀김옷을 살짝 입혀서 식용유에 튀겨 보세요..새우 사오면 술 안주로 자주 해먹고 있어요^^

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    일반적으로 바짝 구우면 머리까지 다먹지않나요?전 머리가 젤 맛있던데요. 질문자 친구분은 왜 머리를 먹는게 아니라는지 궁금하네요

  • 저는 개인적으로 새우머리를 즐기는편입니다 버터에 바짝튀겨먹으면 아주맛있어요 튀김으로 드셔도되고요안녕하세요. 기운찬그늘나비192입니다.

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    스페인의 소비식품안전영양청에서는 새우와 같은 갑각류의 머리가 카드뮴에 오염되어 섭취를 자제할 것을 권고했습니다.

    @카드뮴은 1급 발암물질로 주로 흡입이나 섭취, 피부 등으로 흡수된다. 인체에 흡수되면 간과 신장에서 10~30년 동안 체내에 축적되는 특징이 있으며, 이렇게 축적된 카드뮴은 생식능력, 호흡기, 신장 등에 해로운 영향을 끼쳐 다양한 기능 장애를 일으킬 수 있습니다.

    하지만 새우 속 타우린은 뇌의 교감신경에 작용해 혈압을 안정시키는 성분으로 알려져 있고, 피로 해소에도 도움을 준다고 합니다. 또 협심증·심근경색을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하며, 혈관 조직에 침투한 콜레스테롤을 분해하는 역할을 하구요.

    혈액의 흐름을 막는 과도한 혈소판 응집 작용도 억제해 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

    결국 몸에 좋은게 더 많기는하나 너무 자주드시는것은 추천드리지 않고 가끔씩 드시는것을 권장합니다 ^^

    맛있게드세요~~

  • 어두일미라는 말이 있지 않습니까? 물론 엄밀히 말하면 새우는 어류는 아니지만 해산물이라는 측면에서 어느정도 해당사항이 있기도 합니다. 구운 새우머리 드셔도 됩니다. 저는 개인적으로 맛있게 먹습니다.

  • 안녕하세요. 반반한친칠라131입니다.

    새우 머리는 생으로 먹기에는 비린 맛이 강하므로 바짝 구워 먹으면 특유의 감칠맛을 느낄 수 있습니다.