매일이 힘들고 지칩니다...왜 이럴까요?

어째서인지 모르겠지만 요즘따라 몸에 힘도 잘 안 들어가고 식욕도 사라지고 있어서 몸무게도 빠지던군요...그냥 자꾸 살기 힘들다고만 생각이 되고 앞길이 막막하고 잘 안보입니다...이제 겨우 21살인데 세상이 참 무섭습니다..

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

어떤 이유로 지치는지 알수없으나

현재 글만으로 파악할떄는 우울증의 초기 증상으로도 볼수있습니다.

가능하면 조금더 자신을 위한 활동이나 취미 여가 등을 해주면서 심신을 회복해주면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무 이유없이 지치고 막막하면 머릿 속을 비워 보세요.

    머리 속을 텅 비운 채 주변의 소리를 들으면 해결 불가능해 보였던 것이, 누군가의 툭 던진 한마디에 깨끗이 해결되는 수가 있습니다

      안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

      주변을 한번 둘러보세요

      요즘엔 힘들게 지내는 사람들이 많습니다

      마음이 지쳐있고 에너지가 소모될 수도

      있어요

      리프레시를 충분히 가지시고 내가 가장

      잘하는일을 하면서 좋은 피드백을 받아 보세요

      세상엔 따뜻한 사람들도 많아요

      항상 응원할게요

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        휴식을 통해서 내가 하는 일에 대한 잠깐의 체력회복이 필요해 보이는 시점인것 같습니다.

        모든 일이든 내가 너무 무리하고 열심히 하려고만 한다면

        장기적으로 일을 하기에 어려움이 있습니다.

        적절한 휴식을 통해서 체력회복 및 관리도 중요합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

          우울증을 겪고 계신 것으로 보입니다. 우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

          스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

          우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님을 힘들게 하는 원인이 무엇인지 고민해보시기 바랍니다. 21살이라면 이제 대학생활을 한참 하거나 사회초년생일 것으로 추측되는바, 이러한 고민을 하는 원인을 찾아 해결책을 친구와 이야기해보시기 바랍니다.

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              무기력증에 걸리시거나 번아웃증상의 일종으로 보입니다.

              당분간은 무언가에 도전을 하고 일을 하기보다는 휴식을 취하시면서

              마음의 안정을 찾아보세요.

                안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                해당증상은 우울증 초기가 의심되는 증상입니다만

                우울증에 대한 진단은 오직 의사만이 내리는 것이기에

                매일 지치고 몸무게도 많이빠지고 힘이 드신다면 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  매일이 지치고 힘드시고 식욕도 사라지고 몸무게까지 빠진다고 하신다면 우울증이 의심되는 증상들입니다

                  아직 어린나이시니 병원에 가셔서 진단을 받아보시기 바랍니다