양육·훈육육아
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.02

7살 아이가 손가락을 입에 자꾸 넣습니다.

안녕하세요

어릴때부터 습관이 되어서 그런지 7살 아이가 손가락을 자꾸 입에 넣는 버릇이 있습니다.

야단을 치거나 달래도 안되는데요.

어떻게 훈육을 하면 고쳐질까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 입에 넣을 때마다 지적하여 빼게 하는 것 보다 아이가 손가락을 입에 넣고 있을 때

    다른 활동을 할 수 있도록 화제를 전환시켜주시는 것이 더 도움이 될 것입니다. 그리고 아이와 함께 손가락이 입에 들어갈 경우 각 종 세균에 노출이 되어 감기에 걸리고 아플 수 있다는 것을 대화를 통해 이야기해주시고 관련 영상과 동화책을 읽어주신다면 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빠는 행동은 정신분석학자에 의하면 요구를 충족하는 한 방법이 됩니다.

    빨기 만족은 영아기에 나타났다가 자연스럽게 사라집니다.

    낮에는 다양한 감각적 놀잇감과 자극이 있어서 손가락 빠는 행동이 덜

    나타나다가도 밤에는 감각적 자극이 줄어들기 때문에 자신의 신체

    감각에 집중하는 것이기도 합니다. 늦은시기까지 손가락을 빠는 행동을 하는 경우에는

    심리적인 영향으로 인해 불안감 해소방법이라고 보셔야 합니다. 아이와 가까운 심리상담센터를

    방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구강기때 어떤 만족감을 못느껴서 나타날수 있어요. 불안해서 일수도 있고 아무생각없이 그냥 무료함에서도 습관적으로 그럴수 있어요. 세균감염으로 아이 건강이 해로울수도 있으니 잘 알려주시고 다른 놀이에 집중하게 해서 주위를 다른쪽으로 돌려주는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 입에 넣고 있을 때 다른 자극을 주어 몰입을 방해하도록 해주세요.

    그리고 아이가 즐거워하는 방식으로 함께 놀아주거나 양손을 사용하는 장난감을 주어 손을 바쁘게 만들어주는 것이 필요하며 잠들 때 큰 인형이나 담요 등을 주어 손가락 대신 사용하도록 하는 방법도 있습니다. 시중에 많이 나와 있는 그림책이나 동영상들을 활용하여 손가락 빠는 습관이 왜 나쁜지 자주 설명해주고 아이가 손가락을 빨지 않을 때마다 칭찬이나 보상을 하는 방법으로 격려해주세요. 손톱에 쓴맛이 나는 약을 바르거나 밴드를 감아두는 방법 등도 시도해볼 수 있지만 아이 스스로 동기유발이 되어 있지 않은 상태에서 물리적인 차단법은 거의 효과를 보기 어렵습니다. 무엇보다 아이를 비난하거나 부정적인 태도는 오히려 역효과가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손가락으로 자주 활동할 수 있는 것들을 준비해 주시기 바랍니다

    퍼즐이나, 블럭, 색종이 접기 만들기 등 아이가 손으로 자주 활동을 하다보면 손가락 빠는 것을 잊을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손에 인체에 무해한 물어뜯기 방지

    스프레이를 뿌려서 물어뜯지 못하게 하시면

    도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락이 심심하거나, 심리적으로 불안하면, 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 행동을 하기도 합니다

    무엇보다 가족들의 따뜻한 사랑으로 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 중요합니다

    그리고, 아이 혼자 놀게 하지 마시고 항상 부모가 아이와 같이 놀다보면, 손가락 빠는 행동이 차츰 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에 손에 장갑을 끼게 해보시는 등

    함으로써 손을 입에 넣는 버릇을 없애주시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락에 유아용 메니큐어를 발라주는것도예방의방법이될수있으니 참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 7세면 다른 또래친구들과 비교도 하게되고 미에도 관시을 가지는 나이입니다. 잔소리처럼 자주 혼내지 마시고 영유아때 젖을 빨거나 분유를 멱으면서 빠는 것이라고 말해주시고 손가락으로는 각종 장난감ㅈ을 만지고 더러우니 입으로 가져가면 위생적이지 않다는걸 말해주시고 손가락을 자꾸빨면 보기에도 흉하지만 변형될수 있다고 말해주시고 때론 못 본체 무반응 하시면 차츰좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    손을빤다고아이를 야단치거나 다구치시면 혼자숨어서 손을빠는등 더 증상이 심화 될수 있습니다.

    우선아이가 손을 자주 입에 넣는만큼 청결하게 자주 닦도록 해주시고 아이의 마음을 어루만져주세요.

    안아주시고 사랑한다고 자주 고백하시는것도 좋은 방법입니다.

    집에 친구를 초대해서 단짝친구를 만들어주시는것도 좋으며 아이가 시선을 다른곳으로 돌릴수있도록 좋아하는 활동으로 주변환기를 시켜주시는것이 좋습니다.

    그리고 관련 동화들을 함께 읽으며 스스로 버릇을 고치도록 도와주세요..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 입에 넣을때 다른 활동을 유도해보시는것도 좋습니다.

    다른것을 하면서 집중하게 하며 기존활동을 줄여보시는것도 좋겠습니다.