약 복용약·영양제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.08

루테인이 눈 건강에 어느정도 효능이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

루테인이 눈 건강에 어느정도 효능이 있을까요? 꾸준히 먹으면 눈 건강이 회복될수 있을까요? 예방효과가 있는건지 회복효과가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 황반 주변부의 변성을 막는데 도움을 줄수 있으며 추가로 황반중심부 변성을 막는 지아잔틴성분이 함게 함유된 제품복용시 눈의 노화를 늦추는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인은 망막 중심부의 황반을 구성하는 색소로 사물의 명암, 색, 형태를 인식하게 하는 역할을 합니다.

    하지만 나이가 들수록 황반색소의 밀도가 떨어져 황반변성이 생기고 시력 상실이 올 수 있습니다.

    루테인 섭취는 이 황반색소의 밀도를 유지해주기 위해 필요하며

    황반 변성으로 인한 시력 손상 예방 효과가 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    루테인의 경우 황반변성을 예방해주는

    항산화제로서

    고령자들이 황반변성이 오기전에 미리 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    루테인은 황반의 구성성분으로 황반의 기능이 저하되었을 때 드시면 도움이 됩니다.

    다만 노화로 인해 황반 기능 저하되지 않은 이상 드셔도 사실 크게 효과 없습니다.

    눈에 피로한 증상이 있으면 비타민B군이나 빌베리추출물 정도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 황반주변부에 존재하는 시각색소로서 황반변성을 예방해주며 항산화제로 작용하여 눈의 노화를 예방해줍니다.

    눈 상태가 안좋다면 눈 보호영양제로도 효과적입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    노화로 인한 황반변성이나 눈의 항산화작용으로 건강유지에 효과가 있다고 보시면 됩니다. 다른 항산화제들을 같이 복용하시는게 더 좋습니다.