안과건강상담
와일드한등에141
와일드한등에14121.10.26
루테인이 진짜 눈건강에 효과가 있나요??

루테인을 먹으면 눈 건강에 실제로 효과가 있나요??

눈이 좋아지거나 하는건지 아니면 특정 눈 질병을 가진사람에게만 효과가있는건지 궁금합니다

시중에서 판매하는 영양제로 먹어도 의미가있는건지도 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 중등도 이상의 황반 변성이 있는 환자에서 진행을 늦추는 효과가 있습니다.

    황반변성이 없는 건강한 사람은 굳이 복용하실 필요 없습니다. 함께 함유된 멀티 비타민 등으로 인해 항산화효과를 기대해볼 수도 있으나 학문적으로 정립된 것은 아닙니다

    또한 루테인에 들어있는 베타카로틴이 흡연자에게서 폐암 발생률을 올린다는 연구가 있어 흡연자는 루테인을 복용하시면 안되겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 루테인은 눈 건강을 유지하는 것에 도움이 되는 성분이 맞습니다.

    2. 눈이 좋아지지는 않고 건강을 유지하는데 어느 정도 효과가 있습니다. 질병이 없더라도 효과는 있습니다.

    3. 하지만 제품을 광고하는 것 만큼의 아주 큰 효과가 있는 것은 아닙니다. 건강보조제 정도로 생각하고 복용하시는 것은 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 장기 복용은 폐암의 가능성을 일부 높이는 것으로 나타나 시력에 불편감을 느끼실 경우는 라식 라섹 렌즈삽입등 직접적으로 효과가 있는 시술을 고려하시는 것이 좋습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인이 건강한 사람에서 눈 건강에 도움이 되거나 시력이 좋아지거나, 특정 질환을 예방하는 효과가 있다는 결과는 없습니다. 황반 변성이 있는 경우에는 도움이 된다고 되어 있구요. 질문자께서 눈에 특별한 문제가 없다면 드실 필요는 없습니다.