잠자다가 깨자마자 심장이 빨리 뜁니다

성별 남성
나이 30세
기저질환 x
복용중인 약 x

자다가 깻는데 갑자기 심장이 빨리 뛰길래 놀랬습니다 놀래면서 일어났는데 오른쪽 다리에 쥐가나있었습니다

자다가 갑자기 깨서 심장이 빨리 뛰는경우가 몇번있었는데 거의 맥박이 터질거처럼 빨리 뛰어서 몸에 문제가 있는것인지 궁금합니다..

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

저혈당으로 깨는 경우에 그런 증상들이 나타날 수 있습니다.

보통 새벽 2-3시경 악몽을 꾸다가 잠을 깨는 경우

새벽저혈당으로 인한 경우가 많은데요.

이런 경우에는 저녁 9시에 가벼운 간식이 도움이 되는 경우가 있습니다.

지속되는 경우에는 부신기능에 대한 평가가 필요할 수도 있습니다.

반복되는 저혈당과 심한 피로감은 부신피로의 증상일 수도 있습니다.

    태안군보건의료원

    잠을 자다가 깼을 때에 일시적으로 두근거리는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 간혹 가다 한 번씩 나타나는 현상이라면 크게 신경쓸 것 없습니다. 하지만 혹시 부정맥 등의 질병에 대하여 우려스럽다면 심장혈관내과적으로 진료 및 심전도 등의 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요.

        심장 검사를 해보는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

        순환기내과(심장내과)에 내원하셔서, 진료받고, 검사받고, 치료받으시기를 바랍니다.

        감사합니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          이런 경우 우선은 부정맥이 있는건 아닌지 내과 방문하셔서 심전도 및 24시간 홀터검사를 시행해보시는게 맞겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            일반적으로 기상시에는 맥박이나 혈압이 상승하게 됩니다. 잘 때는 부교감 신경이 작용해서 맥박이나 혈압이 안정화되지만 기상과 동시에 교감 신경의 각성 효과로 빨라지는 것이지요. 다만 가슴이 빨리 뛰어서 깨는 것이라면 부정맥과 같은 문제가 있는지 확인을 해 봐야 합니다. 쥐가 나는 것과는 별로 관련 없을 것 같구요. 일단 부정맥에 대한 검사를 근처 내과에 가셔서 받아보시기 바랍니다.