영양제약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.04

어린자녀한테 홍삼이나 한약을 먹여도 되는가요?

아이가 몸이 약한것같아서 어린이 영양제를 먹이긴 하는데요 홍삼이나 한약같은거 먹여도 되는지 궁금합니다. 어린아이들한테 한약이 위험할 수도 있다는 소리를 들어서요

아니면 그냥 약국에파는 영양제만 먹여야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 몸이 약하고, 말랐으며, 핏기가 없는 경우라면 한약 먹여도 됩니다.

    다만 아이가 통통하고 핏기가 있으며, 생활하는데 크게 문제 없는데 한약이나 홍삼 먹으면 부작용만 나타납니다.

    키즈제품 먹이는 것을 권유드리고 1년에 3개월 이상 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린 아이들이라고 해서 한약을 못먹는 것이 아닙니다. 대부분의 한약재는 성인용량에서 조절하여 소량을 먹일 수 있습니다. 어떤 한약을 먹이시는지 모르겠지만 용량조절이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 이가 몸이 약한것같아서 어린이 영양제를 먹이긴 하는데요 홍삼이나 한약같은거 먹여도 되는지 궁금합니다.

    어린아이들한테 한약이 위험할 수도 있다는 소리를 들어서요

    - 체질에 맞게만 먹이면 도움이 됩니다.

    - 단 열체질일 경우 홍삼은 오히려 해가될 수도 있겠죠

    2 아니면 그냥 약국에 파는 영양제만 먹여야하나요?

    - 체질이라던가 한약복용의 안전성(중금속 문제 등) 등의 부분이 염려가 된다면 약국 영양제를 선택 복용케 하고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼의 경우 열체질이 아이의 경우 열이 더 올라 좋지 않을 수 있으며 영양제의 경우도 아이가 식사가 균형잡히지 않은 경우억는 도움을 줄 수있으나 과량 복용시에는 오히려 좋지않기에 반드시 전문가와 상의하에 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼 및 한약에는 한의원에서 제조하는 방식에 따라 다양한 성분이 들어 있어 위험할 수 있습니다. 따라서 한약을 드시는 명확한 목적이 없다면 약을 드시지 않는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼이나 한약은 아이의 체질을 잘살펴서 먹이셔야 합니다.

    속열이 많은 이이에게는 홍삼이 맞지 않습니다.

    홍삼은 열성이 많아서 열이 많은 아이에게는 오히려 산만한아이가 될수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조현희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 너무 범위가 넓어서 답변을 드리기 힘들고요.

    아이가 허약하다고 하는데.

    양허증인지 음허증인지 구분해야 합니다.

    쉽게 말하면 부탄가스(연료)는 부족한데 가스불을 계속 세게 틀어서 문제가 생기는게 양허증이고

    가스불이 세게 안켜져서 생기는게 음허증입니다

    어린아이는 사고나 질병을 앓은 경우가 아니라면 대부분이 양허증이긴합니다. 홍삼 + 위장을 튼튼히 하는 유산균제제 등을 권장합니다

    한약같은 경우는 고열약인 녹용 등은 피하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장하지 않습니다.

    어린아이의 경우 아직 면역체계가 완벽히 갖춰진 상황도 아니고,

    어른에 비하여 해독능력도 떨어지는 편이기 때문에

    여러가지 한약재가 들어한 한약을 먹이시는 것은 좋지 않습니다.

    성분 각각에도 연령금기가 있다고 보면 되는데,

    한약은 이러한 것을 고려하지는 않습니다.