의료 보험보험
충실한멋돼지77
충실한멋돼지7721.05.21

급여로 병원 진료를 보면 연말정산 보험 서류에 상세한 진료기록이 뜨나요?

22살 성인인데 부모님께서 제 건강보험과 연말정산을 관리하세요.

00병원같이 종합 병원에서 산부인과 진료를 보면 진료기록이 연말정산 보험 서류에 자세한 진료기록이 뜨나요? 아니면 그냥 00병원, 납부 금액만 뜨나요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 연말정산을 처리할수있는 국세청 홈텍스 사이트에서는 병원-납입금액만 확인할수 있습니다.

    - 진단명을 알려면 건강보험공단의 요양급여 내역서라는 서류를 발부하셔야지 알수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    병원과 금액만 확인이 됩니다

    상세한 진료 기록까지는 안보입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요

    아무래도 연말정산은 최대한 간소화하여

    출력되는 서류인만큼 병원명 또한 간략하게 나옵니다.

    결제 금액이 더욱 중요한 서류니까요.

    연말정산 서류에 질병 코드 및 진단명 등의

    기록은 되어있지 않으니 해당 부분은 우려하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    일년간 사용한 병원비와 병원명의 간략 내용이 기재돠어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상세한 진료기록이 뜨지는 않습니다.

    단순 어느병원 갔고, 얼마 지출했다라고만 홈택스에 뜨는 겁니다.

    상세한 진료내역은 초진차트나 진단서를 병원에 요청하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 취직을 안하시거나 부모님 밑으로 의료보험이 되있는것으로 생각됩니다.

    부모님이 홈텍스 사이트에서 조회시 종합병원의 경우 oo병원과 금액만 조회됩니다. 진료과는 조회되지않습니다. 또한 자세한 진료기록은 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산에 뜨지 않습니다

    걱정안혀도 됩니다

    납부금액만 뜹니다

    병명이나 치료병원 절대로 뜨지

    않으니 걱정안하셔도 됩니다

    매달 납부하는 금액만 반영되십니다

    불필요한 걱정이십니다