지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 지구에만 생명체가 있나요?

안녕하세요. 왜 우리가 있는 지구에만 생명체가 살고 있나요? 생명체가 존재하기 위해 꼭 있어야 하는 조건이 있나요? 왜 지구에만 생명체가 살고 금성과 화성에는 생명체가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구에사는 생명체의 기준으로 보았을때 산소,물,적절한 온도가 필수 요건입니다. 태양계내의 행성들에서는 가장 필수요건인 물이 발견되지 않았습니다. 외계로 나가면 분명히 생명체는 있을것으로 생각 됩니다. 우리은하에는 태양과같은 항성이 수천억개가 있고 우주에는 우리은하와 같은 은하가 수천억개 있을것으로 보고 있습니다. 이많은 해성들중 지구만이 생명체가 있다면 이 우주는 엄청난 공간의 낭비가 아닐까 생각 됩니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.10

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 생명체가 살 수 있는 조건이 있기 때문에 지구에 생명체가 살고 있습니다. 그리고 다른 행성에서 생명체의 가능성을 찾기위해 탐사를 하여 물, 산소, 유기물 등을 찾고 있습니다. 또한, 우리와 다르게 존재할 수 있는 생명체도 염두하여 가능성을 열어둔 탐사도 수행하고 있습니다. 하지만 아직 발견하진 못했죠. 화성탐사로봇이 있으며 아직 발견하지 못했습니다. 금성의 경우도 이산화탄소로 된 대기가 두껍고 온도가 높기 때문에 생명체의 가능성이 거의 없다고 보셔도 되며, 지속적으로 탐사하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 총 4가지로 정리할 수 있습니다.

    1. 태양과 적당한 거리

    2. 물의 존재

    3. 적당한 대기

    적당한 양의 이산화탄소가 있기 때문에 적당한 온실효과가 일어날 수 있습니다. 만약 이산화 탄소가 너무 많았다면 금성과 같이 폭발적인 온실효과가 일어나서 표면온도가 섭씨 470~480도나 되는 지옥행성이 되거나, 반대로 이산화 탄소가 너무 적었다면 화성(화성은 대기중 이산화탄소 비율은 금성과 비슷하지만 대기 농도가 매우매우 희박해서 그 양은 매우 적음)처럼 온실효과가 거의 일어나지 않아 얼음행성이 됩니다.

    4. 지구의 자기장

    행성의 자기장이 중요한 이유는 우주로부터 날아오는 고에너지 방사선 입자들을 붙잡아 행성표면으로 못들어오게 차단시켜주는 역할을 하기 때문입니다. 지구에는 꽤 강력한 행성자기장이 있어서 이런 해로운 입자들은 사전에 차단해주죠. 이런 고에너지 입자들이 그대로 입사되면 행성에 살고 있는 생명체들의 DNA를 파괴할 수 있습니다. 그렇기 때문에 행성이 적당한 자기장을 갖고 있어 해로운 입자들을 차단시켜 줘야 생명체가 안정하게 형성되고 진화해 나갈 수 있습니다.

  • 지구에만 생명체가 있는 이유는 알 수 없습니다.

    다만 물과 산소가 충분하다는 것을 바탕으로, 물과 산소가 있으면 생명체가 존재할 수 있다고 결론만 내릴 수 있습니다.

    즉, 금성과 화성에는 물과 산소가 충분하지 않은 것입니다.

    다만 화성에도 물이 흐른 자국이 있어 생명체가 있었을지 않을까 하는 조사는 계속 되고 있습니다.