지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 지구에만 생명체가 존재하나요?

안녕하세요. 지구와 화성, 금성은 비슷한 환경을 갖고 있다고 들었는데 왜 지구에만 생명체가 존재하고 화성과 금성에는 생명체가 존재하지 않는지 이유가 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.18

    왜 지구에만 생명체가 존재할 수 있는가는 아무도 답할 수 없습니다.

    또한 지구에만 생명체가 존재한다고 밝혀진 것도 아닙니다.

    우주는 너무 넓고 광할하기 때문에 다른 생명체를 발견하지 못한 것으로 보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    지구와 화성 금성은 매우 다른 환경입니다. 지구와 같은 인간이 살수 없는 조건이죠. 다만 그 항성에 적응한 생명체가 있을수는 있습니다. 미생물과 비슷한 형태가 되겠죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 물이 액체상태로 존재할 수 있어야하고, 대기의 두께가 충분히 두꺼워, 태양으로부터 오는 생체에 유해한 물질이 효율적으로 차단되어야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지금껏 여러 연구 결과를 보면 지구 외에 다른 행성에서도 생명체가 있을 것이다 라는 가능성은 있습니다.

    하지만 그간의 연구들을 보면 금성의 경우 금성을 둘러싼 구름에는 수분이 너무 부족해서

    생명체가 살기엔 적합하지 않다는 연구가 있습니다.

    또한 화성의 경우 화성을 둘러싼 암석이 스펀지와 같고 과거 화성에서 작용했던

    물의 작용이 생명체가 살기에 부적합하다는 연구결과가 있습니다.