5살 아이 양치질 하루에 몇 번이 좋나요?

살가****

안녕하세요

5살 아이 양치질에 관해 질문 드려요

양치질 하는 걸 귀찮아할 때도 넘 많구

양치질을 너무 너무 싫어해서

맨날 끌고 가서 시켜야합니다 ㅠㅠ~

5살 아이 양아질 하루 몇 번이

올바른지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하게 되기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에 매식후 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

타액은 자정작용(세균이나 음식물 찌꺼기를 씻어냄)을 하지만 취침시는 타액 분비량이 감소하기 때문에 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 쪽 해줘야 합니다.

칫솔질하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

건강하세요.

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇솔질은 식후 30분내에 3분이상 하시는것이 좋습니다.

    하루 3-4번(자기전) 하는것이 좋습니다.

    아이들의 경우 보통 1분정도 잇솔질하는경우가 많으며 그 시간동안에도 이를 닦지 않고 물고 있는 경우가 많습니다.

    오랫동안 잇솔질 할수 있도록 지도해주시는것이 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      양치질이라는 것은 특별히 횟수가 정해진 것은 아니며 원칙적으로 음식 섭취 이후 5분 이내에 하시는 것을 추천드립니다.

      다만 너무 자주 양치를 하면 치아를 마모시킬 수 있어 양치횟수를 조절하기보다는 식사를 제외하고는 다른 시간대에 간식 등 섭취를 줄이는 것을 권하고 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        5살이라도 하루 3번이 원칙이지만 현실적으로 하루 3번 하는 것이 쉽지 않습니다.

        따라서 아침식사 후 1번, 저녁 식사후 1번으로 해 보시고 특히 밤에 자기전에는 반드시 해야 합니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          아이들도 어른과 마찬가지로 하루 3번의 양치질이 필요합니다. 식후 3분 이내에 양치질을 하는 것이 권장되며, 간식 섭취 이후에도 반드시 양치질해야합니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            하루에 3번정도 하면 좋겟지만 아이들은 쉽지 않죠. 치아관리를 워해서 너무 단음식등을 피해주시고, 자기전에 양치를 꼼꼼하게 해주시는게 좋습니다.

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              자녀가 자기 전에는 반드시 꼭 시켜주시고 주무신다면

              크게 문제 없이 관리하실 수 있을 것입니다.

              답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

              감사합니다.