경제용어경제
honor03
honor0324.03.18

FCF 용어의 뜻은 무엇일까요? 약자인데 알려주세요

fcf 는 무엇일까요? 약자인데

무엇을 뜻할까요?

자세하게 알려주시면 좋습니다.

어디에서 사용되는지도 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FCF는 미래현금흐름(future cash flow)으로 자산으로부터 기대되는 장래의 현금 사정을 추정하고 그 추정금액에 일정한 할인율을 적용해 현재 가치를 환산하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경제관련해서 가장 널리 사용될것으로 보이는 단어는

    잉여현금흐름 입니다. 기업이 사업으로 벌어들인 돈 중 세금과 영업비용, 설비투자액 등을 제외하고 남은 현금을 의미합니다. 철저히 현금 유입과 유출만 따져 돈이 회사에 얼마 남았는지 설명해주는 개념이고 투자와 연구개발 등 일상적인 기업 활동을 제외하고 기업이 쓸 수 있는 돈입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. FCF는 Free Cash Flow의 약자로, 한국어로는 "자유현금흐름"이라고 번역됩니다. FCF는 기업이 영업활동을 통해 생성된 현금흐름 중에서 투자와 자금조달에 필요한 현금을 제외한 나머지 현금을 말합니다.