무역경제
신박한키위165
신박한키위16521.05.03

FCL의의미가 무엇인가요 영문의미도포함

무역용어에서보면 여러가지의미가있는데 그중에 fcl이라는용어의 의미를 알려주세요

어거와 관련된다른용어도 같이 첨부해주시면 감사하겠습니다

영문으로도 부탁드려요 감사합니다아ㆍ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해상운송에서 기본이 되는 단위인 문의하신 FCL과 반대되는 개념인 LCL에 대한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    FCL(Full Container Load)은 컨테이너 하나를 화주의 물건으로만 채우는 것을 말합니다. 따라서, 대량의 화물로서 한 대의 컨테이너를 꽉 채우게 됩니다.

    LCL(Less Than Container Load)은 컨테이너 하나를 가득 채울만큼의 화물이 되지 않아 소량의 화물들을 다른 화주의 제품들과 혼재하여 선적 진행을 하는 방법을 말합니다. 따라서, 소량 화물의 경우 LCL 방식을 이용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    FCL이란 Full Container Load의 약자로 만재화물이라고도 하며, 컨테이너 1개를 채우기에 충분한 양의 화물을 말합니다.

    즉, 한 명의 화주가 컨테이너를 임대하여 단독으로 사용한다고 생각하시면 됩니다.

    FCL과 반대되는 개념으로 LCL 이 있는데, LCL 이란 Less than Container Load'의 약자로 컨테이너 1개를 모두 채울 수 없는 소량화물을 말합니다. 이러한 소량화물인 경우 CFS(컨테이너화물집하소)에서 컨테이너에 혼재(consolidation)작업을 한 후 운송을 위해 본선에 적재됩니다. FCL과 달리 한 명의 화주가 아닌 여러 명의 화주가 하나의 컨테이너를 공용 사용하는 것이 LCL이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    FCL과 LCL은 모두 컨테이너 해상운송 시 사용되는 용어입니다.

    FCL은 Full Container Load의 약자로 컨테이너 하나 전체를 하나의 회사가 단독으로 사용하여 선적하는 방식을 말합니다.

    그에 반해 LCL은 Less Than Container Load의 약자로 컨테이너 하나에 여러 화주의 물품이 들어가서 선적되는 방식을 말합니다.

    귀사의 물량이 한 컨테이너를 다 채우지 못하는 경우 lcl화물이라고 부른다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 문경도 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ FCL과 LCL 용어의 차이점?

    1. FCL 화물이란(Full Container Load)의 약자로서 컨테이너 1대를 채우기에 충본한 양의 화물 혹은 다른 화물과 혼재할 수 없는 만재화물의 경우 하나의 컨테이너에 한 화주의 화물이 만재됨.

    2. LCL 화물이란(Less Than a Container Load)의 약자로서 컨테이너 하나를 가득 채울만큼의 화물이 되지 않아 소량의 화물들(A화물, B화물, C화물 등)을 다른 화주의 제품들과 혼재하여 선적을 진행하며 물론 혼재하는 제품들은 목적지가 같아야 됨

    아주쪼록 저의 답변이 귀하의 문제 해결에 도움이 될 수 있기를 기원합니다

    문경도 드림