이비인후과건강상담
가을빠더
가을빠더22.11.12

아이가 목감기가 자주와요 목감기로인한고열이 심한데 목관리법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

아이가 목감기가 자주와요 목감기로인한고열이 심한데 기관지가 약한건지 목관리법이 있을까요? 어덯게 하면 좋을지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    필요할 때는 소염제, 항생제를 쓰는 게 좋지만 증상이 가벼울 때는 하기와 같은 생활 수칙을 지켜 몸을 차근차근 회복시키는 게 도움이 됩니다.

    기관지를 튼튼하게 하기 위해서는 숨쉴 때 기관지나 호흡기로 이물질이 들어가는 것을 최대한 줄이는 것이 기본입니다. 따라서 집 안 공기부터 깨끗하게 하는 것이 중요하며, 오전과 오후 최소 두 번, 10분 이상 환기해 집 안 공기를 순환시켜 주세요. 또한 코 안이 마르고 목이 건조해지면 기관지 점막까지 건조해져, 이물질을 걸러내고 폐로 공기를 들여보내는 기관지의 기능이 떨어지므로 기관지를 튼튼하게 만들기 위해서는 온습도 조절이 중요합니다. 실내 온도는 18~22℃, 습도는 50~60%를 유지해주세요. 특히 겨울철에는 난방을 하므로 실내 공기가 더욱 건조해지기 쉬우므로 가습기를 사용해 습도를 조절하면 좋습니다.

    그리고 손에는 항상 균이나 바이러스가 가득하므로, 어린이집이나 유치원 등 단체생활을 하는 아이들은 특히 씻지않은 손을 손을 비강 구강 근처에 대지 않도록 주의시켜야 합니다. 또한 기관지가 건조해지면 점막이 자극을 받아 기관지가 제 기능을 하는 데 문제가 생기므로 물을 충분히 마시면 미세먼지를 체외로 배출시킬 뿐 아니라 목과 콧속을 촉촉하게 만들어 줍니다. 하루에 8잔 이상 물을 조금씩 나누어 마시게 하해주세요.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.