MinJun Kim
MinJun Kim23.02.08
체력을 향상시키는 방법은 무엇이 있을까요?

이제 나이가 40줄에 돌입하려고 하는지, 육아에 회사일에 치이다보니 체력이 너무나 떨어지는게 느껴집니다. 보약도 먹고 있는데, 피곤함에 늘 쩔어사는데요. 체력 증진을 위한 효과적인 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 활달한까치261입니다.

    체력이란 사람이 육체적인 활동을 할 수 있도록 하는 몸의 힘을 의미합니다. 그러니 체력을 기른다는 것은 곧 육체 활동을 지속적으로 오래 할 수 있도록 몸을 단련하는 것이죠.
    육체의 지구력을 강화하려고 할 때 가장 먼저 생각하는 것은 역시 운동인데요. 그중에서 산소를 지속해 소비하며 심장, 호흡기관, 폐 등의 능력을 향상해 체력 기르는 방법은 바로 유산소 운동입니다. 일상에서 꾸준히 유산소 운동을 해주면 심폐지구력과 체력이 좋아지는 것은 물론 지방을 에너지원으로 사용하기 때문에 체중 조절 효과도 있습니다.

    평소 꾸준히 할 수 있는 유산소 운동으로는 가볍게 달리는 조깅이나 자전거 타기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 특히 조깅이나 줄넘기 등은 활동하기 편한 옷을 입고 집 근처에서 할 수 있기에 장소에 구애받지 않는 운동인데요. 운동 전후로 가볍게 몸을 스트레칭을 해주어야 갑작스러운 운동으로 근육이 놀라지 않을 수 있고, 운동 효과도 높일 수 있습니다.
    또한, 일주일에 한 번 정도 산을 오르는 등산 역시 체력 기르는 운동으로 제격인데요. 이때, 4시간 이상 등산할 경우 오히려 피로가 누적될 수 있으니 주의하는 게 좋습니다. 기존에 운동을 전혀 하지 않았다면 처음부터 무리하지 말고 운동시간을 차차 늘려가는 것이 건강하게 체력 기르는 방법이라는 점 꼭 기억해두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 저같은 경우는 운동을 꾸준히 해주고 있습니다.

    탁구 치는데 하루에 3시간 이상씩도 치게 되더라구요

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    체력증진을 위해서는 운동을하시는 방법밖에 없습니다. 만약 이런저런 일들로 여건이 안생기신다면 집에서 가볍게 할수있는 푸쉬업이나 버피같은 운동으로 시작하셔도되고 고층 아파트에 거주중이시라면 계단걷기를 시작하시는것도 좋습니다.