신경과·신경외과의료상담
하얀앵무새271
하얀앵무새27123.03.16

공황장애, 불안장애를 겪은적이 있어요. 불안장애는 언제 사라지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요,

직장 상사와의 스트레스로 공황장애와 불안장애를 겪고, 신경과에 방문해 진단 후 약을 복용했었는데요.

병원에 방문한 것은 두달 전 쯤인것 같은데, 불안장애는 현재도 있고 4달정도 된 것 같아요.

공황장애는 병원 방문 당시 숨쉬기 힘들고, 질식해서 죽을 것 같은 느낌에 급히 갔었고 약 한달간 병원 방문 및 약을 복용하며 호전된상태입니다.

그런데 이 불안장애는 언제 호전될까요?

집에 가만히있다거나, 가만히 노래를 듣고있다던가.. 잠에 들기 전 누워있을때 등

형용할 수 없는 불안감이 나아질 기미가 보이지 않네요..

원래 공황장애는 상대적으로 빨리 괜찮아지고, 불안장애는 뒤늦게 고쳐지는것인지..

어떠한 노력을 해야하는것인지요..

  • 불안장애의 심화?형태가 공황장애라고 생각하시면 됩니다

    투약 등으로 인하여, 공황발작은 줄어들었지만

    잔존 불안감은 상당기간 지속되는 경향을 가집니다

    ex: 언제 다시 공황발작이 재발할지 모름, 현 스트레스 유지.

    불안감 감소를 위해서는 근 이완, 명상, 가벼운 산책, 규칙적 수면/식습관 유지가 중요하며

    " 내가 조절할 수 없는 일에 대해서 (타인의 행동, 주변 상황 등)

    걱정하면서 시간과 에너지를 낭비하기 보다는

    에너지를 아껴서 그 순간에 적절하게 / 적극적으로 대응하겠다."는

    마음 가짐을 추천드립니다.