놀이육아
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.04.16

80일된 아기 놀아줄만한게 뭐가 있을까요?

이제 생후 80일 갓 지난 아기입니다. 요즘 부쩍 사람도 알아보고 놀아달라는 눈치인데 어떻게 놀아줘야하는지 모르겠습니다. 꿀팁 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    80일 된 아이의 경우 촉감을 느끼게 하거나 청각을 느끼게 하는

    놀이가 가장 좋습니다. 모빌 등을 켜놓고 소리를 듣게 해주시고 몸으로

    놀아주는 것이 가장 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    80일이 지났다면 아직 신생아라고 보아야 하겠네요.

    그래도 100일이 되어가는 시점이라 눈빛이 살아있고 물체를 쫒는 것은 가능할 것입니다.

    누워만 있으니 답답할 만도 합니다. 그리고 눈으로 물체를 보게되면서 다양한 것들에 호기심을 갖게 될 것입니다.

    이런 놀이들을 추천드립니다.

    - 까꿍놀이 : 엄마가 아이의 얼굴을 마주보고 손으로 얼굴을 가렸다가 '까꿍'하면서 손을 치우는 것을 반복하는 것입니다.

    까꿍하면서 표정을 다양하게 바꿔주세요. 아기는 자지러지게 좋아합니다.

    - 소리나는 장난감 보여주기: 아기들은 사물의 표정과 소리에 아주 민감하게 반응합니다. 꼬꼬닭인것을 모르지만 엄마가 보여주는 장난감 꼬꼬가 꼬끼오 소리를 내면 신기해합니다. 이런 대상-개념익히기 놀이를 통해 아기들은 하나씩 하나씩 개념을 형성하게 됩니다.

    아직은 개념 형성하기 이른 나이라서 소리와 대상을 매칭하게 됩니다.

    - 이제 목을 가눌때가 된 것으로 보입니다. 아기의자(트레이 있는 것)에 앉혀서 '코코코' 놀이를 하는 것도 좋습니다.

    - 역시 앉아서 신체일부 만지는 놀이를 하는 것도 좋습니다. 거울앞에서 하시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    80일이면 엄마의 스킨십과 말 자극이 가장 필요하고, 효과적인 시기입니다.

    아이를 가볍게 주물러 주시면서 신체부위의 명칭도 알려주시고 엄마 얼굴이나 몸에 아이 손가락을 대면서 만질 수 있게 해주시면서 스킨쉽해주세요.

    그리고 이 시기엔 시각보단 청각이 더 발달해 있는 시기이므로 엄마 목소리로 다양한 노래를 불러주시거나 책을 읽어주시면 좋은 청각적 자극이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    80일 아기 놀이는 초첨책에 나아가 색이 보이는 책과 색깔 모빌 달아서 보여주기, 노래 불러주기, 거울 보여주기, 책 읽어주기, 아기 피아노 해주기, 터미타임, 아기 수영장, 딸랑이, 바운서 태우기 등이 있겠습니다,

    그리고 아기 얼굴을 바라보며 다양한 표정을 지어주는 것도 아기는 변화되는 상대방의 표정에 재미를 느낄 수 있습니다.

    아이 옷을 입혀주면서 말을 걸어주는 것과 베이비 마사지 해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    80일 아기와는 까꿍놀이나 잼잼놀이

    아니면 아이의 손에 촉각을 느낄 수 있는 것들을

    주시면 어느정도 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    모빌과 딸랑이, 소리나는 장난감, 헝겁책 등을 이용해 시각적, 청각적 자극을 많이 주며

    호기심을 이끌며 놀아주는 것이 좋으며 얼굴을 마주보고 다양한 표정을 보여주거나

    책을 읽어주는 것도 좋습니다. 갑작스럽게 큰소리를 내거나 갑작스런 까꿍놀이는 자제하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 소리나거나 움직이는 것에 많은 관심과 흥미를 보이기 때문에 소리나는 자동차나, 공 굴리기 장난감, 모빌 등을 제공해서 놀이해주는 것이 좋겠습니다.