신경외과건강상담
강한줄나비279
강한줄나비27923.02.15

사타구니에 멍울이 생겼는데 치료법좀 알려주세요

나이
성별
남성

그전엔 괜찮았는데. 작년부터 사타구니에 멍울이 한두개씩 생기더니 몇개 생겼습니다. 생기는 원인이 무엇이고 치료법좀 알려주셨으면 감사하겠습니다

  • 치료는 멍울을 물리적으로 절개를 해주는 것을 통해서 치료가 가능할 것으로 사료되나 우선 멍울에 대한 감별 진단을 먼저 고려해보시는 것이 필요해 보입니다. 혼자서 고민하지 마시고 병원에서 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사타구니는 원래 임파선이 많은 부위입니다. 정상적인 임파선이라면 별로 문제가 되지는 않지만 비정상적인 임파선이라면 왜 생겼는지 확인을 해봐야하지요. 대표적인 질환이 세균이나 바이러스, 결핵균에 의한 감염질환이나 암에 의한 겁니다. 일단 근처 내과나 가정의학과에 가보시기 바랍니다.