사타구니에 생긴 종기 어떻게 치료할까요?

성별 남성
나이 48세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

사타구니쪽에 종기가 있습니다.

몇달정도 전부터 사타구니에 작고 딱딱한 멍울같은 것이 잡히더니 몇일전부터는 빨갛게 부어올라서 만지면 아프고 걸을때도 아픕니다. 어떻게 치료하면 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

사타구니 임파선염으로 보이는데 예전에 가래톳이라는 이름으로 많이

들었을 가능성이 높습니다. 문제는 이런 증상이 수개월 동안 지속되지는

않아 항생제 치료에도 증상이 지속되는 경우에는 임파선염으로 생각한

부분이 임파선 종양인 경우도 있으며 이때는 제거 수술을 통해 조직

검사를 하는 것이 안전합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발적과 함께 통증이 있다면 외과 방문을 한 후 절개와 배농을 하는것이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      작은상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        외과, 정형외과 방문하셔서 절개 배농술을 시행하는게 좋을것같습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 사타구니의 종물이 종기이냐, 림프절염이냐, 농양이냐, 아니면 지방종이냐 등등 종류에 따라서 치료의 방향이 달라집니다. 우선은 정확한 상태가 선행되어야 할 것이기 때문에 일반외과 진료를 받아보시고 치료 방향을 결정하시길 권고드립니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            종기는 피부과 내원하여 진료 보시면 해결됩니다. 나무 걱정하지 마세요.

            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              말씀하시는 병변을 직접 봐야겠지만 병원에 방문하셔서 배약을 해야하는 종기일 가능성이 있어보입니다. 정형외과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                해당 부분의 경우 해당 부위에 고름이 생긴 것으로 보입니다.

                가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄