영양제약·영양제
엉뚱한살모사157
엉뚱한살모사15722.02.12

크레아틴 모노하드레이트 섭취시부작용

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 웨이트 트레이닝을 진행하고있습니다 크레아틴이라는 것이 운동수행능력에 도움이 된다고 하는데

신장에 별로 좋지않다거나 운동 수행능력에 큰효과가 없다는등 많은 의견들이 있는데

운동수행능력에 도움이 되거나

신장에 안좋은 영향을 줄수도있는 가능성이 있는건가요?

만약 섭취하게된다면 휴지기나 아르기닌같은 다른영양제와 같이섭취해도 문제가 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크레아틴은 아미노산과 비슷한 물질로 추로 척추동물의 생체 내에서 합성되어 에너지 공급원으로 사용됩니다. 다만 대사 과정에서 간과 신장을 거치게 되어 많은 양은 오히려 간과 신장을 손상시킵니다. 웨이트할 때 단백질 및 크레아틴을 많이 드시는데 이때는 반드시 전문가와 상의해야 합니다. 즉 간과 신장이 본인도 모르게 망가질 수 있습니다.

    아르기닌과 다른 영양제와 같이 섭취해도 되나 본인의 몸 상태를 주기적으로 점검해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 크레아틴은 근육의 구성성분으로 권장량 드시면 근육 생성에 도움이 되긴 합니다.

    2. 다만 크레아틴은 신장수치가 올라갈 염려가 있기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다. 운동을 하신다면 비타민B군 WPI보충제, 아르기닌/마그네슘 정도 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신기능이 저하된 경우에는 복용시에 신장에 부담을 줄 수 있기에 근육 생성에 도움을 주는 단백질이나 아미노산의 경우 신장기능을 우선 확인후 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크레아틴은 위장장애 말고는 부작용이 크지 않아서 자주 드셔도돼요.

    운동을할때 크레아틴을 소모하기때문에 운동중이나 운동후에 보충해주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    크레아틴은 근육에서 발생하고 신장으로 배설되므로, 신기능이 저하되어 있는 상태에서는 크레아틴의 복용이 오히려 신장기능 손상을 야기할 수 있습니다. 아르기닌은 단독으로 과용량 복용 시 오히려 과잉 아미노산으로 인한 암모니아 배출로 간손상을 일으킬 수 있어 복용을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.