약 복용약·영양제
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.11.28

운동 지속적으로 하면서 크레아틴 섭취 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동 할때 크레아틴 섭취가 근지구력을 늘려준다는데 맞나요? 그리고 섭취 하면 운동 시 어떤 효과가 있는지 알려주세요. 그리고 부작용도 있는지요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    크레아틴은 근육의 구성성분으로 과격한 운동 시 복용하면 근육합성에 도움이 되는 성분입니다.

    하지만 해당 성분을 드신다고 근육합성이 눈에 띄게 증가하는 것은 아니기 때문에 굳이 드실 필요 없습니다.

    오히려 과량 복용 시 신장수치 올라갈 가능성 있어서 복용 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크레아틴은 아미노산 유사물질로 골격근에 저장되었다가 에너지 공급에 도움을 주는 중요한 역할을 합니다.

    따라서 근지구력을 늘려준다고 할 수 있습니다.

    크레아틴이 근육 내 수분 보유량을 증가시키기에 부종과 같은 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.