등산·클라이밍취미·여가활동
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.10

등산할때 등산스틱은 필수인가요?

등산은진짜 초보인데 초보등산가가 등산할때 등산스틱은 무조건 필수품인가요? 등산스틱이 있어서 좋은점이랑 안좋은점이 머가잇죠?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산 스틱은 등산 시 체력 소모를 줄이고, 안전성을 높여주는 역할을 하기 때문에, 등산을 즐기는 사람들에게 권장되는

    장비 중 하나입니다. 등산스틱은 무릎 관절을 보호하고, 부상을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한진도개211입니다.

    가벼운 동네산이라면 스틱이 별

    필요없겠지만 500 이상의 높이라면 하산할때 체중을 분산하기 때문에 필수라고 보시면됩니다~~무릎 망가지기 싫으면요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    등산스틱은 필수가 아닌 선택입니다. 등산시 없어도 되지만 있으면 등산할때 도움은 됩니다. 우선 한번 등산해보고 오르고 내려갈때 힘이든다면 등산스틱을 구매해서 도움을 받으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 유능한너구리236입니다.

    초보자에게는 내려갈 때 큰 힘이 됩니다. 올라갈때는 힘은 들어도 험한 지형이 아니라면 큰 어려움은 없을거에요. 다만 내려올때는 낮은 내리막길이라도 발목을 다칠 수 있으니 등산스틱이 많은 도움이 됩니다! 하산할 때 가장 조심하셔야합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인생캐릭 단하나뿐인 갓지설입니다. 필수는 아니지만 등산시 이동간 힘을 지탱해줄수 있어 안전장비로 사용합니다.

    가까운 산이나 난이도가 낮은 산이라면 굳이 등산스틱을 이용하지 않으셔도 무방할것같습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    등산스틱에 체중을 분산시켜 줄수가 있습니다.

    올라갈때는 스틱에 의존에 히이 조금은 덜 들고

    내려올때는 무릎에 가해지는 체중을 분산시켜서

    무릎의 부담을 줄여 줄수 있습니다.

    단점은 등산할때 외에 이동할때 거추장스럽다는

    단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 등산 스틱이 무조건 필수는 아니지만 경사가 높은 산에 올라가거나 바위가 많은 산에 올라갈 때 산에서 내려올 때 무릎에 덜 부담을 줄 수 있어 챙겨가시는 것이 좋습니다.