유아교육육아
차칸남자
차칸남자22.12.27

어린이집을 보내는 적당한 시기는 언제일까요??

저희는 맞벌이라...어쩔수없이 8개월부터 보내게 되었었는데.. 적당한 시기는 언제일까요??

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 어느정도 의사를 표현할 수 있는 12개월 이상이 되어 보내는 경우가 많지만 일찍 보낸다고 해가 되는 것은 아닙니다.

    오히려 어린이집에서 선생님과 친구들과 생활하면서 언어능력도 늘고 사회성도 기를 수 있기 때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    또 늦게 보내게 되면 엄마와 분리가 안 되어 원 생활이 힘들어질 수도 있습니다.

    아무쪼록 아이가 건강한 원 생활하길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    8개월은 너무 이르다는 생각이 드네요

    아무래도 두돌은 지나야

    아이와 부모와의 애착관계가 형성되기때문에

    그 이후 시기를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 가는 시기는 정해지지 않았습니다.

    각자 가정 상황에 맞추어 보내시는 것을 권합니다.

    맞벌이 부부의 경우 이른 시기에 어린이집을 보내는 경우도

    있고 외벌이 부부의 경우 늦은 시기에 보내곤 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어느정도 의사소통을 할 수 있을 때 어린이집에 보내는 것이 좋다고 생각 되어집니다.

    맞벌이 부부라 어쩔 수 없는 상황은 이해하지만 아이는 부모 손에서 자라는 것이 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는 보통 만 3세 이후에

    보내시는 것이 아이의 정서와 사회성에 가장 좋으나

    맞벌이라면 어쩔 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 1년까지 부모와 아기간의 관계나 애착등은 아이가 평생을 살아가는데에 좋은 밑거름이 되는 시기여서
    어린이집을 몇 살부터, 언제 보내냐는 아무래도 가정의 상황이나 부모님이 상의해서 결정해야 할 것 같아요
    보통은 12,18,24,36개월 등을 기준으로 보내는 경우가 많습니다.

    아기 스스로 의사를 표현하기도 하고 다양한 활동에 관심을 갖을 수 있게 되는 36개월 기준으로 보내는 게 저는 개인적으로 좋다고 생각합니다.