꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.04.03

오래 앉아 있어야 하는 직장인 건강 관리법은?

안녕하세요~ 사무실 관리직이다 보니 의자에 오래 앉아 있어야 됩니다. 해가 갈수록 허리와 등 부분이 결리고 아파오기 시작하는데 어떻게 관리하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 순한군함조107입니다.

    의자에 오랜시간 앉아서 일하기 보다는 서서 일하는 것도 괜찮습니다.

    앉아서 운동하는 법을 배우시는 것도 좋습니다.

    앉은 상태에서 발을 앞으로 쭉 90도정도로 뻗는 것을 반복하는것도 좋습니다.

    그리고 가끔은 일어나서 의자 등받이에 손을 얹고 앉고 일어서기를 반복하는 것도 좋습니다.

  • 정자세로 앉아서 컴퓨터나 책상을 사용하면서 허리, 목, 어깨가 편한 자세를 유지하세요. 자세가 틀어지면 허리 통증, 목 통증, 두통 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 그리고 긴 시간동안 화면을 보는 것은 눈에 부담이 됩니다. 20분마다 20초간 멀리를 바라보거나 눈운동을 하면 눈 건강에 도움이 됩니다.또 규칙적인 운동은 신체적 건강뿐만 아니라 정신적 건강에도 도움이 됩니다. 특히, 근력운동과 스트레칭은 허리와 목의 근육을 강화하여 통증을 줄일 수 있습니다.