정신과약 복용중 영양제 섭취해도될까요?

저는 영진설트랄린 50mg과 아라피졸 2mg을 복용하고 있습니다.

그런데 제가 가지고 있는 영양제들을 섭취해도 상충작용이 일어날지 잘 모르겠습니다.

제가 가지있는 영양제들은 더블스트렝스 l 아르기닌, 로 마카, 아연 피콜리네이트, 해바라기 레시틴 등이 있습니다.

정신과약을 복용하면서 이 영양제들을 챙겨먹어도 괜찮을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

설트랄린, 아리피프라졸 성분과 L-아르기닌, 마카, 아연, 레시틴과의 상호작용은 없으므로 약을 드시면서 영양제를 드셔도 괜찮습니다. 모두 식후에 한번에 드셔도됩니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과약을 먹는동안 영양제를 드셔도 괜찮아요.

    마카는 드셔보시고 괜찮으면 유지, 정신과질환에 영향을 미치면 중단해주세요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      현재 드시는 영양제와 정신과약은 서로 상충되는 성분은 없습니다. 일반적으로 건강기능식품이나 영양제는 장기간 복용하더라도 큰 문제가 없으며 치료용 목적으로 사용하는 약과 상호작용이 있는 경우느 드뭅니다. 따라서 드셔도 크게 상관이 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        굿모닝약국

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 정신과약 복용 중에 영양제를 섭취해도되는지 궁금하시군요.

        현재 질문자님께서 복용하는 영양제 중에 설트랄린, 아라피졸을 같이 복용하는 것은 문제될 것이 없습니다.

        감사합니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 상관없습니다.

          정신과약과 같이 드셔도 됩니다.

          더블스트렝스 l 아르기닌, 로 마카, 아연 피콜리네이트, 해바라기 레시틴

          식후로 같이 드시길 바랍니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            정신과약과 아르기닌, 레시틴은 같이 드셔도 상관없고 마카에 대한 상호작용은 연구결과가 부족하여 괜찮다고 말하기는 어렵습니다. 아르기닌은 공복에 다른 영양제는 식사하고 드세요.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              문의 주신 약을 먹으면서 영양제 먹어도 되니 권장량 드시길 바랍니다.

              아르기닌/아연의 경우 공복에 먹어야 흡수율이 높고, 마카/레시틴의 경우 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜합니다. 아침/저녁 상관 없이 공복/식후만 지켜서 드시길 바랍니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                복용중인 약물과 영양제는 큰 상호작용은 없으나, 간기능이 저하된 분들의 경우 아르기닌과 마카의 복용이 오히려 간에 부담을 줄 수 있습니다.

                복용중인 정신과약 또한 간수치를 변화시킬 수 있으니, 정기적인 검진을 받으시며 복용하신다면 큰 문제가 없을 것입니다.

                기력과 피로회복이라면 아르기닌과 마카보다는 고함량비타민B군을 우선 복용해보시는 것이 부작용 측면에서 더 안전합니다.

                감사합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                   영진설트랄린 50mg과 아라피졸 2mg과 현재 복용중인 더블스트렝스 l 아르기닌, 로 마카, 아연 피콜리네이트, 해바라기 레시틴은 서로 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용가능하나 현재 치료 받고 있는 의사에게 한번더 문의후 복용여부를 확인하길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    참바른약국

                    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                    정신과약은 영양제와 같이 드셔도 괜찮습니다

                    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

                    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

                    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

                    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

                    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

                    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

                    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

                    흡수율이 더 좋습니다

                    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

                    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

                    무방합니다

                    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

                    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다