비뇨의학과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27823.05.05

치핵인지 대장암인지 걱정됩니다 정확한 답변부탁합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

30살 여자입니다.
외부에서 화장실을 잘 못가는 습관이 있어 자연스럽게 변비를 항상 달고 살았습니다.
일주일에 한번만 갈 때도 있었지만 지금은 일주일에 3번정도는 대변을 보는 것 같아요.

근데 최근에 엄청 딱딱한 대변을 보게되면서 항문이 찢어진 느낌을 받았고 아니나다를까 휴지에 소량은 선홍색 피가 뭍어나왔습니다.
대수롭지 않게 생각하고 다음날 배가 더부룩해 변기에 앉아 있는 힘껏 힘을 주니 변은 안나오고 새빨간 선홍색 피가 나왔습니다.
변기의 물이 새빨개질 정도로요..
너무 걱정이 되었고, 다음날은 대변을 안봐서 피가 안났으나 좀전에 배가 아파 화장실에 가서 대변을 보니 또다시 찢어지는듯한 통증과 함께 꽤 많은 양의 빨간 피가 대변과 함께 나왔습니다.
대변의 색은 밝은 갈색이었구요 ㅠ
최근 스트레스 받는 일이 굉장히 많았고 배가 아픈 느낌도 꽤 자주 들었습니다. 체중은 빠지긴 했지만 다이나믹하게 줄어든것도 아니구요..
변기에 두번이나 꽤 많은 양의 새빨간 피가 나왔는데 ㅠㅠ 내치핵 증상인지 대장암 증상도 비슷하게 나타날 수 있는지 너무 걱정됩니다.
혹시 몰라 좌욕기를 주문하긴했는데 내치핵이라면 약국에서 구매할 수 있는 약도 있는지 궁금합니다ㅠ

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 일단 일반외과 방문, 진료를 권유드립니다

    개인적으론, 치열 가능성이 높다고 봅니다만, 걱정이 되신다면,

    일반외과 상담 후 대장내시경도 고려하실 수 있을 듯 합니다 (검진 차원에서라도)

    참고)

    치열이란? 치열은 항문하부의 피부가 찢어지는 병입니다.

    항문관 부위에 열상(찢어짐) 이 생겨 배변 시나 배변 직후에 심한 통증과 출혈을 동반하는 질환으로

    초기의 급성기에는 단순한 열상만 있다가

    만성화 되면 궤양, 비후 유두 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 답을 드리기는 어렵지요. 증상만 보면 치열과 치핵일 가능성이 가장 높지만 암이 없다고 단정하지는 못합니다. 변비관리와 좌욕이 중요하지만 꼭 병원에서 확인부터 해야 됩니다.