기타 고민상담고민상담
보고싶은페리카나287
보고싶은페리카나28721.04.03
요즘 의욕이 떨이지네요 의욕을 되찾는 방법이 뭘까요?

의욕도 떨어지고 공부도 잘안되고 무기력해지는 자신이 싫네요ㅠㅜ 이 굴레를 벗어날수있는ㅈ방법이 있을까 싶습니다 최근에는 운동을 자주하면서 괜찮아지긴하지만 공부집중력 측면에서는 힘이 빠지네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력에서 스스로 운동을 하고 방법을 찾는모습은 참좋은것같습니다.

    제가 글을 보니 현재 자기문제에 대해 인사이트도 있으시고 대처법도 잘찾는듯합니다.

    집중력 측면이 문제라면 명상을 해보시면 도움이 될수도 있습니다.

    집중의 측면은 대부분 다른 생각이나 불안 등 여러가지 나를 괴롭히는 생각들로 인해서 잘 안될수있습니다.

    그러나 명상을 꾸준히 하면 이런 사고의 틈을 넓혀주어 이런 생각들을 정리할수있는 시간을 가질수있어

    집중력이 좋아질수있습니다

    또한 명상은 어느장소나 짧은시간도 할수있기에 쉽게 접할수있을겁니다.

    두번째 방법은 혼자 걷는 시간을가져봐도 좋습니다.

    앞서 말했듯이 집중의 방해되는 생각들을 천천히 걸으면서 정리를 하다보면 걷기가 끝난뒤에는 조금 마음이 편해져

    집중에 도움이 될수있을겁니다.