오십견에도 적외선 찜질하면 좋나요?

집에 가정용 적외선 찜질기가 있는데 부모님께서 오십견이 오신 것 같아서 찜질이 효과가 있을지 궁금합니다.

그리고 적외선 찜질기는 어떻게 써야 하는 건가요?

그냥 찜질하고 싶은 부위를 대고 있으면 되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

치료시간은 약20분 내외이며, 치료를 원하시는 부위에 조사하시면 됩니다.

뜨거운 열이 발생하는 치료기 이기 때문에 잘못 적용할 시 치료부위에 화상을 유발할 수 있으며, 특히 당뇨환자에 대해서는 피부감각이 떨어져 있을 수 있기 때문에 각별히 주의해서 적용해야 합니다.

적외선 치료시는 눈을 감고 있거나 수건/ 보안경등으로 가려주어야 합니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    오십견에 적외선 찜질이

    조금은 도움이 될수

    있지만 오십견을 치료하는

    방법으로는 부족합니다.

    그냥 증상만 일시적으로 좋아질 것 같습니다.

    체외 충격파나 주사 치료 수술등으로 치료하셔야 합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      적외선 치료기는 오십견에 일부 효과가 있을 수 있습니다.

      아래는 오십견의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      오십견은 증상이 심하지 않으면 수술 없이 치료가 가능합니다. 핫팩이나 적외선을 이용한 온열치료는 통증을 줄여줍니다. 수건을 이용해 관절낭을 부드럽게 풀어주는 것도 효과적입니다. 체외충격파로 어깨 관절 깊숙이 자극을 주면 굳어진 조직이 재생돼 치료 효과가 높습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        오십견도 어깨의 만성 염증과 관련되기 떄문에 온찜질을 시행하면 해당부위의 혈류가 늘어나 증상개선에 도움이 될 수 있고 위와같은 운동을 함께 동반하면 좋습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          동결견 초기에는 진통소염제, 국소 주사, 물리치료 등을 이용해 통증과 염증을 감소시키며, 운동 요법으로 굳어진 어깨관절의 운동 범위를 회복시킵니다. 수술은 장기간의 치료에도 호전이 없는 경우에 시행합니다.

          동결견(오십견)의 치료 방법은 그 원인에 따라 달라집니다.

          ① 테니스, 수영, 야구 등과 같은 운동을 하는 과정에서 반복적으로 어깨를 움직여 발생한 동결견
          소염제 복용, 냉찜질이나 온찜질, 전기 자극을 시행합니다. 어깨관절을 과도하게 바깥으로 올리거나 돌리는 운동을 피하고, 어깨를 돌리는 근육을 강화하는 운동을 합니다.

          ② 힘줄의 석회화에 의하여 발생한 동결견
          냉찜질, 소염제 복용, 리도카인과 스테로이드를 혼합한 주사를 병변 부위에 놓는 치료 등을 시행합니다. 통증이 감소하면 관절이 굳어지는 것을 방지하기 위하여 적당한 범위 내의 운동을 해야 합니다.

          ③ 관절 주머니의 유착에 의해 발생한 동결견
          이 경우에 온열 요법, 수동적, 능동적으로 적당한 범위 내의 어깨 운동, 목과 어깨의 등척성 강화 훈련, 시계추 운동, 손가락 벽 기어오르기 운동이 효과적입니다. 시계추 운동이란 선 상태에서 얼굴을 바닥을 향하게 하여 아픈 팔을 늘어뜨리고, 팔을 시계추처럼 왔다 갔다 하는 운동입니다.

          동결견(오십견)은 지속적으로 치료하면 얼마든지 좋아질 수 있습니다. 그러나 회복되기까지 꽤 오랜 시간이 걸리기도 합니다. 그러므로 정확한 진찰과 꾸준한 운동 요법 등을 통해 지속적인 치료를 받는 것이 중요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            오십견 같은 만성 통증 질환에 적외선 찜질기는 도움이 되실 수 있습니다.

            사용하실 때 너무 고온으로 하거나 가까이 대고 있으시면 화상의 우려가 있으니

            한번 사용시 20분 이내로 적당한 온도로 하셔서 하시길 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              크게 효과는 없습니다.

              어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

              대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

              각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

              어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

              이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                오십견은 주로 40세 이후에 발병하고 50대에 가장 흔하여 오십견이라고 불리지만 병명은 유착성 관절낭염입니다. 어깨가 마치 굳는듯한 것으로 관절낭에 염증이 생겨 주변 구조물이 들러붙습니다. 능동적, 수동적 관절 운동 운동 범위가 제한됩니다. 특히 외회전이 제한 됩니다.
                어깨 관절의 노화나 퇴행성 변화로 인한 염증, 회전근개파열이나 목디스크, 골절이나 고정 후 어깨 굳음, 기저 질환로 인한 발생 등이 원인이 됩니다.
                오십견은 통증기, 동결기, 회복기의 3단계를 거칩니다.
                통증기는 첫 증상이 나타난 뒤 약 4개월에 거쳐 통증과 운동 제한이 진행됩니다.
                동결기는 수개월에 걸쳐 통증은 사라지나 운동 제한이 더 심해집니다.
                회복기는 어깨 관절의 운동 제한이 서서히 회복됩니다.
                전문의의 진료 후 물리치료, 도수치료, 주사치료 등을 시행할수 있습니다. 병원 치료 뿐만 아니라 집에서도 재활운동을 꾸준히 해줘야합니다. 긴 막대를 이용한 스트레칭, 목욕탕 속에서 하는 스트레칭이 도움이 됩니다. 체온을 높여 몸을 유연하게 만들어 스트레칭을 하되 통증이 없는 범위 내에서 스트레칭을 하는 것은 바람직하지 않습니다. 스트레칭은 좁아진 관절막을 찢는 과정이기에 과정에서 통증이 약간 동반될수 있으며 적당한 통증을 참을 정도로 스트레칭을 해야하며 다음날 운동을 하지 못할정도로 스트레칭을 해서는 안됩니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  찜질을 한다고 해서 오십견이 호전되는 것은 아닙니다. 오십견의 문제는 어깨의 관절이 잘 안 움직이는 것과 통증입니다. 잘 안움직이는 것은 스트레칭을 잘 해줘야 풀립니다. 통증에 대해서는 찜질이 도움이 될 수 있습니다. 찜질기는 화상 입지 않을 정도로 적당히 사용하시면 됩니다.