부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.01.11

요즘 월세가 붐인데 언제까지 지속될까요?

공실 6개가 전세로 내놨는데 방보로 오질 않네요.

대출금리가 올라서 그런지 전세보다 월세가 합리적인 것

같아 전세 물건이 나가지 않는 현상이 온 것 같은데

전반적인 부동산시장이 언제 회복될까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근에는 고금리 및 금리인상이 진행중이기에 세입자 입장에서는 전세대출을 피하고 고정지출인 월세를 선호하고 있습니다. 임대인 또한 전환율이 올랐기에 월세수익이 더 효율적입니다. 전체적인 시장 분위기를 고려했을 때 사실상 금리 인하가 되지 않는다면 지금과 같은 하락세가 멈추기는 힘들어 보입니다. 앞으로 경기침체까지 예상되기에 상황은 더욱 안좋아 졌구요. 이러한 이유때문에 금리 상승이 멈추고 인하가 시작되는 시점이 회복기에 들어갈 확률이 높습니다.