기타 약료상담약·영양제
세련된캥거루5
세련된캥거루521.06.11

수포가 생긴화상에 연고를 발라도 되는지?

10살짜리 여자아이가 손에 화상을 입었는데 수포가 생긴뒤에도 화상연고를 발라도 되는지 궁금합니다..수포가 생기면 흉터로 남을지도 걱정이구요...요즘나오는 10원짜리 동전만한크기에요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 안데려 가셨어요?!! 아이들은 살이 연해서 세포가 많이 상하고 흉도 질수 있어요. 동전크기면 물집도 꽤 크고 여름이라 염증이 더 잘 생기니 지금이라고 병원데려가세요. 심하면 먹는 약도 먹는것이 더 잘나아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 입어 수포가 생긴 경우 수포가 터지면서 상처부위에 2차 세균감염을 예방하기 위해 항생제 성분의 연고를 사용하시길 권장드리며 화상부위에 물이 닿으면 덧날 수 있기에 진물을 흡수가능한 폼타입의 화상용 밴드를 붙이고 방수포 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포가 생긴부위에 연고를 발라놓아도 됩니다.

    수포가 터져야 화상부위가 빨리 낫습니다.

    흉터가 걱정되신다면 화상부위에 화상에 붙일수 있는 습윤벤드를 붙여놓으면 흉터예방이 됩니다

    감사힙니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르셔도 상관은 없습니다.

    다만 수포가 터지고 나서 바르시는게 나을 듯 하구요.

    수포가 터지지 않았다면 그대로 두셔서 자연히 흡수되게 기다려주시는게 중요합니다.

    수포가 세균이 감염이 되지 않게 도와주는 역할을 하고 있는 것이구요.

    터치시려면 병원에 가셔서 터치시고 관리하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 메디폼 붙이시길 바랍니다.

    -물집이 생긴 경우 절대 터뜨리면 안되고, 메디폼과 같은 폼제제를 계속 붙여줘야합니다. 물집이 생긴 경우 연고를 바르면 터질 가능성이 있습니다.

    -나중에 상처가 아물고 흉터가 생긴경우 흉터연고 바르시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상연고도 종류가 많아 어떤연고인지 모르겠네요.

    성인기준으로 물집이 생기더라도 화상전용연고라면 발라도 되긴 하는데

    보통 나이가 어리거나 물집의 크기가 크면 화상전문병원 진료를 권장합니다. 그래야 흉터를 최소화 할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포가 생겨 걱정이 많이 되시겠어요.

    우선 최대한 물이 닿지 않게 해주시고

    아줄렌, 미보, 비아핀 등의 화상연고를 자주 발라주시며 관리해주세요.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.