피부과건강상담
자비로운산양280
자비로운산양28021.03.24

어린아이 손등화상 흉터안남을 방법이있을가요

5살 여아이인데

유치원에서 뜨거운수돗물에 손에 화상을입어왔네요

약 10일정도되었어요

손등이 거뭇거뭇하게 얼룩이지는데

병원에서는 리도맥스 처방만해주던데

겐찮아질수있을가요?

그리고 애기 말로는 청소하는아주머니가 손닦으라고

뜨거운물을 틀어줬다는데...

유치원책임아닌가요?

너무속상하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 입었을 때에 해야할 치료는 즉시 쿨링(찬물,얼음 등)해주는 것과, 그 후로는 약한 스테로이드연고 도포가 최선입니다. 물집이 잡히면 물집관리를 해주고요.

    흉터는 화상의 정도에 따라 남을수도 있고 안 남을수도 있지만 보통 심부2도화상급으로 깊은 화상일 경우 생깁니다. 여기서 말하는 흉터는 섬유화되어 딱딱하거나 울퉁불퉁한 표면을 가진 흉터입니다. 거뭇거뭇하게 색소침착이 되는 경우, 염증 후 색소침착(PIH)라는 것이고 이것을 흉터가 아닙니다. 햇빛에 그을리면 타는 것 처럼, 일시적으로 진피에 색소가 많아져 생기는 현상으로 수개월 지나면 천천히 사라지게 됩니다.

    10일이 지난 지금 피부표면이 딱딱해져있거나 울퉁불퉁한 느낌이 없고, 색소침착만 있다면 흉터로 진행할 가능성이 낮으니 여유를 가지고 지켜보셔도 되겠습니다.