기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.09

직장에 상사들이 저한테 남의 뒷담화를하는데 스트레스받아요

제가 직장에서는 말이 그렇게 많은편은 아닌데요~근데 직장상사들이 자꾸 저한테와서

자른 직원들 뒷담화를 하네요~저랑 같은 동료 뒷담화까지합니다

듣기 불편할정도네요~그냥 일만 열심히 하려고했는데 이렇게 자꾸 뒷담화를하니

저는 스트레스받습니다~상사들이 뒷담화하는거 제가 그냥 들어줘야하나요?

뒷담화이야기 그만듣고싶은데 상사들에게 어떻게 이야기해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    평소에 질문자님이 말이 무겁다고 판단되서 상사 본인이 하고 싶던 남 뒷담화를 얘기를 하는거 같습니다.

    아마 이말 저말 옮겨다니는 사람이면 그런 얘기 안했을거 같습니다.

    다음에 상사분이 또 뒷담화하시면, 이런 얘기 제가 다른사람한테 얘기할 수 있는데 괜찮겠어요? 하고 물어보세요.

    아마 그다음부터는 질문자님에게 그런 얘기 잘 안할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 궁금해귀신입니다.

    저렇게 다니면서 뒷담화할 정도면 질문자님이 바른 소리를 했을때 더 자존심 상해하며 아니꼬와할 가능성이 높다고 생각합니다.. 저도 똑같은 상사가 있는데 바쁜척하거나 자리를 피하거나 멍.. 한 눈으로 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려들어요ㅠ ㅠ 저런 사람들은 맞장구 쳐주길 바라기때문에 반응이 없거나 듣기싫은 티가 나면 재미없어서 다른 사람한테 가거나 점차 줄어들거에요..!!

  • 자리 피할수 있는 상황이면 피하는거 좋은데 그렇지 못한경우가 많아요.. 저도 같은 상황이 여러번 있었는데 그냥 한귀로 듣고 넘기시는게 스트레스 덜 받아요.

  • 안녕하세요. 부자엉아입니다.

    제 경험상 일단은 상사이다 보니 이야기을 들어주시는게 좋아보이네요 그리고 기분 나쁘지 않을 정도로 말을 풀어서 상사에게 말해보세요 넘 직설적으로 뒤담화 때운에 스트레스 받는다고 말하면 직장생활이 힘들어 질수도 있으니까요

  • 안녕하세요. 자유로운천인조184입니다.

    곤란하시겠네요

    정 힘드시면 욕하시려할때 화장실간다하시거나 아님 커피마시러가시던지해서 피해보세요..

  • 안녕하세요. 강력한호아친55입니다.

    저라면 그냥 공감의 대답을 안할것같습니다

    괜히 그런 공감의 뉘앙스나 대답을 하면

    말이 또 와전될 수 있으니깐요.

    어려운 상황이긴 하겠지만.. 아 .. 그래요 ?

    하고 대화의 주제를 일적으로 질문하듯이 바꿀 것 같습니다.

    자리를 피하는 건 뭔가 또다른 말이 나올것같아서요

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    꼭 그런상사가 있죠 다른사람 뒷담화해서 자기스트레스 푸는사람이요 자기는 풀고 다른사람에게스트레스 주고 그냥무시하시는게 좋을뜻싶네요