의료 보험보험
그윽한홍관조121
그윽한홍관조12122.09.24

실비보험이 있는데 다른 보험도 가입해야 되나요?

실비보험이 있어서 병원 가면 돌려받고 있는데, 다른 의료 관련 보험도 가입해야 되나요? 예를들어 큰 병에 걸려도 실비보험이 병원비 돌려주는거 아니예요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험이 병원에서 진료시 치료비용을 돌려 주는 보험입니다.

    국내 의료기관에만 해당되고 의료기관이 아닌곳에서는 보장 되질 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    큰 병에 걸려 치료를 받을 경우라도 실비 보험에서 처리가 가능합니다.

    단지 큰 병에 걸릴 경우 치료비 이외에 다른 부분의 비용도 많이 발생하기 때문에 진단금(암 등)에 관한 보험을 가입하여 두는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    맞습니다. 실손이 있으면 병원비를 최대 90% 돌려줍니다.

    다만 암보험이나 정기보험을 가입하는 이유는 중복보장이 되기 때문입니다.

    예를 들어 일반암기준 진단을 받게 되면 병원치료비는 당연히 실손에서 받습니다.

    여기에서 암보험이나 정기보험이 있다면 진단금을 추가로 받게 됩니다.

    최소 100만원에서 최대 몇천까지 말이죠. 그래서 많은 분들이 암보험이나 정기보험을

    가입하는 것이죠. 이런 진단비나 수술비들을 일시불로 받기 때문에 가입을 하는 것이죠.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 최상철 보험전문가입니다.

    실손의료비는 병원비를 돌려주지만 다른 종합보험들은 큰병으로 소득보존이 안되실때 생활비의 지원과 치료받을때 조금 더 좋은 치료를 받을수 있게 보조해 주는거라 생각하시면 간단하게 설명될거 같습니다.

    실손외의 보험은 본인의 여력에 맞게 가입하시는걸 추천드립니다.

    나이와 성별 병력에 따라 다르지만 보험료는 성향에 맞게 조정할수 있는 부분이 많으니 전문가와 상담해보시는걸 추천드립니다.. 선택과 결정은 언제나 본인의 몫입니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실비가 잘 있으시다면 중대한 질환 발병을 대비하여

    [암/뇌/심장] 보장을 균형있게 설정한 종합보험을 잘 준비하시는 것이 좋습니다.

    예시에 대한 답변을 드리면

    큰 병이 걸리면 산정 특례 및 실비로 많은 비용이 감면됩니다.

    하지만 치료 중 정상적인 경제 / 사회활동을 원활히 지속 할 수 없으며

    생활에도 많은 문제가 생깁니다.

    가족이 있으면 부담이 크구요.

    치료하는 질병 등에 따라 감면된 의료비조차도 부족 할 수 있습니다.

    신의료기술은 비급여 내역이라 보험 적용이 안되는 부분들은 치료비가 높습니다.

    생활비, 부족한 의료비 등을 고려하여 보장을 개인적인 상태에 따라 잘 준비하시는 것이 좋구요.

    연봉의 1~2배수를 최소로 준비 하시는 것을 추천드립니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하에 질문에대한답변입니다

    실손의료비는 질병또는 상해사고로인하여 입원또는 통원치료시 건강보험에서본인이직접지불한것에대한 치료비를 보험사에서 지급합니다

    경제적여유가되신다면 진단금 또는 수술비 쪽으로도 가입하시면 추후 직장생활을 부득이하게 못하엿을때 생활비 쪽으로 보탬이 됩니다

    오늘도 즐거운 하루되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    실비보험은 병·의원 및 약국에서 실제로 지출한 의료비·약제비를 보상해 주는 보험으로,실손보험이라고도 합니다. 가성비가 좋으니 꼭 가입을 하시는 것이 좋으며

    실비보험을 제외하면 3대질환 진단비와 수술비 후유장애 등을 준비할 수 있는 종합보험도 있으면 좋습니다.

    또한 그외에는 가족력이나 평소 상태에 따라 추가적으로 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 여러 보험을 준비하기전에 가장 기본으로 가지고 있어야 되는 부분입니다.

    나무에서 뿌리부분이라고 보시면 됩니다.

    실비보험은 말 그대로 내가 사용한 병원비에 대해서 일정부분 돌려주는 보험입니다.

    만약 암, 뇌, 심장 관련 질병이 발생하였을때 일을 못하게 되면 소득이 없는데.. 그 생활비는 어떻게 해야 할까요?

    즉 기본적으로 내 재산이 병원비로 나가는 것을 지키기 위해 실비를 가입하는 것이며 그 위에 리스크가 큰 질병들에 대한

    보장이 따로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    네 실비만 있으시면 선결제 후청구인데

    병원비가 천만원 이상 이렇게 나오면 내실 수는 있지만 당장 내시기에는 부담스러울 수 있잖아요

    그래서 미리 떙겨서 받는 종합보도 가입하시는거에요

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비말고 다른 질병/상해 관련된 보험상품이 "종합보험" 이 있는데

    암, 뇌혈관, 심혈관을 대비하기 위한 보험이라 보시면 됩니다.

    말씀 하신것처럼 실비는 큰 병에 걸리면 실비에서 보장해주고

    자기부담금을 제외하고 병원비를 돌려주는 개념의 보험입니다.

    그래서 가장 중요한 보험 상품이라 불리는 이유 중 하나 입니다.

    그런데도 불구하고 종합보험을 추가로 가입하는 사람들의 이유는

    암, 뇌혈관, 심혈관을 진단받고 치료를 하게 되면

    단순 병원비 뿐만이 아니라, 다니던 직장을 오랜 휴직을 하거나 짤리게 될 확률이 높아 생활비 문제도 닥치게 됩니다.

    만약 그 시기에 어린 내 자식들까지 있다면 숨만 쉬어도 나가는 돈이 만만치가 않게 됩니다.

    즉.. 단순 병원비용만 포함되어 있는게 아닌 생활비까지 생각해서 종합보험을 가입하는거라 보시면 됩니다.

    일반적으로 종합보험의 보험료가 실비보다 비싸기 때문에

    보험료 여유가 안된다면 실비만 가입하셔도 괜찮습니다.