이비인후과건강상담
시크한오리233
시크한오리23323.05.16

구내염이 걸린 아이를 잘 케어하려면 어떠한 팁이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

29개월 아기를 키우고 있는 엄마입니다.

저번주말에 아기가 고열로 고생하길래 병원을 갔더니 구내염이라는 진단을 받았습니다.

약을 받아오기는 했는데, 약먹이는것 말고 어떤식으로 관리를 해주면 좋을지 전문가분들의 조언을 구합니다.

미리 답변 감사합니다.:)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 구내염으로 고생중이라 마음이 아프시겠습니다.

    구내염으로 인한 통증때문에 잘 먹지 못할텐데, 그럴 때는 차가운 아이스크림이나 시원한 음료를 마시면 통증도 덜 수 있고 체내 수분과 당을 공급할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 수족구가 유행하고 있어서 그럴 겁니다. 약을 먹이는 것 외에는 달리 할 것은 없답니다. 아이가 입이 아파서 잘 안먹으려고 할 거라서 가급적 자극이 적은 음식을 주거나 물이라도 잘 먹이는 것이 필요하지요. 29개월이라면 혹시 아직 우유를 먹는다면 우유라도 잘 먹으면 금방 회복될 겁니다. 아예 아무것도 못 먹는다면 병원에 입원해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    구내염의 경우 발열이 동반될 수 있기 때문에 아이들의 컨디션이 처지지 않도록 해열제로 열을 잘 조절해 주시는 것이 좋으며, 구강내 통증으로 먹는양이 줄 수 있기 때문에 자극적이지 않은 음식들로 식사도 잘 유지해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 발열을 동반한 구내염이라면 헤르팡지나나 수족구병 같은 문제에 의한 것일 것입니다. 관련하여서는 몸이 스스로 극복하는 것이 최선이기 때문에 대증적인 치료를 하고 충분히 쉬어주고 잘 먹는 것 외에는 특별한 관리법이 없습니다. 약을 잘 복용시키고 밥도 잘 먹을 수 있도록 해주고 아이가 잘 회복할 수 있도록 증상만 잘 조절시켜주시면 되겠습니다.