snow
snow20.12.17

철분제와 칼슘제 같이 복용하면 효과가 더 좋을까요?

다리도 아프고 소리도 잘 나고 해서 철분 칼슘 많이 먹으라는 예기도 많이 들리기에 두 개 따로 샀는데

같이 복용하면 효과가 더 좋을까요?

혹은 복용법이 따로 있을까요?

아침에 혹은 저녁에 먹는게 나을까요?

약이 아니라 보조영양제이니 식품과 같이 식품이면 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요.

    철분제의 경우 그냥 일반적으로 판매하는 제품을 쉽게 구매복용하지 마시고, 좀 더 알아보신 후 섭취하시길 바랍니다.

    철분은 몸에 흡수되면 빠져나가는 양이 상대적으로 적고, 과할 경우 간에 부담이 됩니다.

    음주나 식생활에 특별한 문제가 없으신데 피로를 많이 느끼시는 분들 중 철분과다섭취인 경우가 많습니다.

    특히 생리를 하지않는 남성분들,어린이의 경우 철분이 빠져나가는 양이 매우 적기 때문에 철분이 부족한 경우가 거의 없고, 일반적인 식생활에 철분함량이 필요량으로는 충분하기에 추가적인 철분 섭취에 주의가 필요합니다.

    제가 얼마 전 빈혈을 진단받고 철분을 처방받아 한동안 먹었었는데, 그 때도 의사선생님께서 철분제는 의사의 처방을 받아 딱 그 시기만 드시고, 오랫동안 섭취하는 것은 좋지않으니 꼭 상담 후 처방받은 것만 먹으라고 당부하셨습니다.

    뼈,관절에 좋은 영양제로는 글루코사민과 마그네슘, 비타민D를 추천합니다. 마그네슘과 비타민D는 서로 상호작용을 하는 영양 성분이라 함께 들어있는 영양제가 있으니 알아보시고 하나로 나온 제품으로 섭취하시면 편하실거예요.