영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.05

칼슘 단독복용과 칼슘/비타민D/마그네슘 무슨 차이인가요?

나이
성별
여성
기저질환
비만

칼슘이 비타민 D가 없으면 칼슘만 먹으면 효과가

없나요?

나와있는 영양제 중 세가지를 한번에 먹을 수 있게

나온 게 있던데 용량이 부족하지 않은지

아니면 칼슘과 비타민 D 따로 먹는 게 나은지

궁금해요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘단독으로 고함량 복용하시는 것보다 석회화 등의 부작용이 적기도하고 비타민D나 마그네슘, 비타민k2를 같이 먹는게 칼슘을 먹는 이유인 골밀도 유지 같은데 더 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘단독 복용보다는 칼슘/비타민D/마그네슘 이 복합된 제품이 칼슘이 뼈로 흡수가 더 잘될수 있는 영양배합이기에 함께 들어있는 제품을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    칼슘만 드신다고 해도 효과는 있지만, 비타민D는 칼슘의 흡수율을 높이는데 도움을 줄 수 있어서

    보통 칼슘제에는 비타민D가 같이 들어있는 경우가 많습니다

    또한 뼈의 구성에는 칼슘만 필요한 것이 아니라, 마그네슘도 많이 필요하기 때문에

    보통 뼈 건강을 위해서는 칼슘+마그네슘+비타민D 등의 조합으로 이루어진 제품들이 많습니다

    조합된 제품이라도 각각 함량이 충분하다면 따로 드시는 것과 별 차이는 없습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민d는 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 하여, 같은 양의 칼슘을 섭취하더라도 비타민d가 있으면 더욱 흡수율이 높아집니다.

    마그네슘 또한 칼슘의 활용을 도와서 뼈를 튼튼하게 하는 역할을 하므로 함께 복용하면 마찬가지로 시너지 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D가 제대로 활성화되려면 충분한 마그네슘이 들어있어야하고 비타민D가 충분해야 칼슘을 정상수치로 유지할 수 있습니다.

    그래서 예전에는 칼슘, 비타민D만 들어있었다면 요즘은 고용량 비타민D에 칼슘, 마그네슘이 같이 들어있는 영양제가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D가 없으면 칼슘흡수율이 많이 떨어지고 마그네슘이 없으면 비타민D 활성이 줄어들어서 칼슘, 비타민D, 마그네슘 3중 영양제가 많아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D를 복용하는 이유는 칼슘 흡수를 높여 골다공증 및 골절을 예방하기 위해서입니다.

    따라서 비타민D만 복용하는 것보다는 보다 근본적으로 뼈건강에 도움이 될 수 있는 성분인 칼슘이 같이 포함된 것입니다.

    또한 마그네슘은 칼슘과 함께 복용했을때 칼슘의 흡수율을 높이기 때문에 같이 포함되는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    칼슘의 흡수를 위해서는 비타민D가 필요합니다.

    그러나 칼슘만 과도하게 흡수되면 몸에 좋지 않습니다. 혈관을 경화시키고, 혈압을 올릴 수 도 있고, 신경을 예민하게 만들 수도 있습니다.

    따라서 밸런스를 맞추기 위해 마그네슘까지 같이 포함된 제품들이 나옵니다.

    칼슘과 마그네슘은 그 흡수가 길항적입니다. 서로가 경쟁하는 관계이기 때문에 칼슘과 마그네슘을 적절한 비율로 섭취해야 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. 보통 체액의 칼슘 마그네슘 비율은 2:1로 구성되어있습니다.

    따라서 보충제들도 2:1 비율이 많이 나오고 있으나, 요새 식이습관이 칼슘을 많이 먹는 식이이기 때문에 이 비율을 2:1로 구성된 제품을 드시기보다는 1:1로 구성된 제품을 드시는 것을 추천드립니다.

    용량은 2:1 제품의 경우 600/300MG, 1:1 비율의 경우 300/300정도는 함유된 제품을 선택하시면 됩니다.

    비타민D는 2000IU정도 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.