양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
자동차 매매시 채권구입비는 어떻게 산정되나요?

지동차를 중고로 매입하는데 취득세와 등럭세러 7%라고 하는데, 채권구입비용을 어떻게 산정하는지 모르겠습니다.

아시는분 답변부탁드립니다.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.03.03

    안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 중고차를 매입하는 경우 도시철도채권 또는 지역개발채권을 매입하여야 합니다.

    1) 도시철도채권 : 도시철도가 개통되어 있는 도시철도 건설및 운영에 필요한 재원조달

    목적으로 발행 - 서울, 대구, 부산, 인천

    2) 지역개발채권 : 주민 복지증진과 지역개발사업을 지원하기 위하여 발해 - 상기 1)

    이외의 지역

    중고자동차에 대하여 채권 매입금액은 지자차메다 모두 다릅니다.예를들어 서울특별시의

    경우 중형자(1,600cc 이상 2,000cc미만) 차량의 경우 차량 구입가격/1.1 * 12% 적용

    합니다. 서울외지역은 경기도 8%, 부산이 5%, 대구가 5% 수준으로서 보다 자세한

    내용은 해당 지차체에 문의해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.