역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.28

고구려와 발해는 우리나라 역사라고 말을 할 수 있나요?

현재 고구려와 발해는 중국땅에 있는 것으로 알고 있는데 우리나라 역사라고 말할 수 있나요?

중국은 자기 역사라고 주장들을 하는데 우리나라 역사가 맞나요?

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    지금 말씀하고 계신대로 중국 땅을 기준으로. 현재의 중국 땅을 기준으로 하는 것이 자신들의 역사라고 하는 것이 바로 중국의 동북공정입니다. 중국은 동북공정, 서북공정 등 자신들의 현재 땅을 기준으로 여기에 들어오는 지역은 다 자기네 역사라고 우기는 것이죠.

    하지만, 역사라는 것은 땅이 아닌 민족이 더 중요하죠. '우리'라는 단어 자체가 민족이고, 사람들간의 의미인데 땅을 기준으로 역사를 가르면 그것이 과연 역사일까요?

    그러면 다시보면 고조선은 중국의 역사인가요? 수도가 평양에 있었고, 고구려 또한 평양에 수도가 있었는데?? 이런 부분들을 무시하고 땅으로만 우기는 것이 중국의 동북공정입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    신라가 삼국을 통일했지만 고구려가 통일을 했을 수도 있었지요. 삼국은 의사소통에 문제가 없었고 신라는 일통삼한이란 고구려, 백제를 포함한 민족통일의식을 드러내었지요. 발해는 오랫동안 우리역사로 보지 않았습니다. 신라와 대립과 경쟁도 했기 때문입니다. 지배층은 고구려 유민이 많았지만 말갈족이 피지배층으로 다수였던 측면이 있습니다. 고려 왕건이 발해 멸망 후 대광현 등 왕족과 일족을 수용했던 일이 있고, 발해외교문서에 고구려 계승의식을 분명히 드러내기도 했습니다.

    발해사는 조선 후기 유득공의 발해고에서 처음으로 우리 역사로 보기 시작했습니다.