역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.31

부여와 발해가 우리나라의 역사라는 것을 증명해주는 기록은 어떤것인가요?

만주쪽에 있었던 부여와 고구려 땅 위에 세워진 발해가 우리나라의 역사라는 것을 증명해주는 기록은 어떤것인가요? 중국은 역사적인 기록도 없이 왜 본인들 역사라고 우기는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우선 고구려는 고조선의 뒤를 이은 나라로 당연히 우리나라 역사로 봅니다.

    그리고 만약에 고구려가 중국 역사였다면 신라나 백제와 의사소통이 자유로웠을수

    있었겠습니까?? 같은 언어를 쓰기 때문에 서로 왕래가 잦았고 같은 민족이라는 겁니다.

    발해는 고구려의 유민이었던 대조영께서 고구려 유민들을 이끌고 고구려 땅으로

    돌아와 세운 나라입니다. 이떄는 고구려인보다 말갈족이 더많았지만

    고구려인이 지배층이 되어실질적으로 통치했고 고구려의 영토 대부분을 차지했기 떄문에

    우리 역사입니다. 부여는 고구려와 마찬가지로 고조선의 후예입니다. 고구려의 시조인

    동명성왕(고주몽)이 부여에서 살다가 쫒겨나서 세운 나라가 고구려이니 부여도 당연히

    우리역사 입니다.