치아 관리건강상담
슬기로운물총새104
슬기로운물총새10422.10.28

씹기만 해도 양치가 된다는 치약이 있던데 괜찮은걸까요?

우연히 엘베 광고 TV에서 보았습니다

칫솔질을 안해도 씹기만 해도 양치가 된다고 하던데, 칫솔질은 굳이 안해도 된다고요

간편하고 좋을것 같긴한데 칫솔질 만큼

깨끗하게 닦일까하는 생각이 들어서

전문가분들께 문의드립니다

가격대가 비싼편이거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강건강을 위해서 올바른 칫솔질, 정기적인 구강검진, 스켈링이 중요합니다.

    씹는치약은 칫솔질을 따를수 없습니다.^^

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 경우라도 물리적으로 치아를 닦는 것 이상으로 효과를 낼 수 없습니다. 또한 씹는 행위 자체는 구강 내에서는 큰 부담이 될 수 밖에 없습니다. 음식 섭취 이후에 저작근을 계속 사용하게 되면 저작근에 대한 피로로 근육 통증이 쉽게 나타나고 심한 경우에는 한 쪽으로 씹는 습관 등을 통해서 안면 비대칭이 생길 수도 있습니다. 따라서 구강 위생 관리는 양치를 통해서 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질의 중요한 것은 치약이 아닌 칫솔질의 물리적인 힘이기 때문에 칫솔질을 하시는게 좋습니다.