지혜로운콜리116
지혜로운콜리11622.03.17

자동차 기어 관련하여 문의드립니다

자동차 기어봉중에 D랑 B가 있더라구요

B는 +또는 -가 있던데 둘다 전진하는 것같은데 차이점이 뭔지 몰라 여쭤봅니다.

혹시 연비나 주행성능에 차이가 있는건지 궁금합니다

  • + - 기호가 있는 것은 자동 수동 겸용 방식의 기어입니다.

    즉, 자동기어로 작동하지만 부분적으로 수동식 기어교체가 가능하도록 만들어진 것이죠.

    B 모드에 놓고서 +나 -로 기어를 움직여서 기어를 한단씩 수동으로 높이고 낮출수 있게 되어 있는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 D 외에 다른 문자와 함께 +- 표시가 있는 경우에는 메뉴얼 모드입니다. 기어 단수를 임의적으로 조작 할 수 있는 기능으로써 시프트레버를 플러스쪽으로 밀면 기어 단수가 올라가고 반대로 마이너스 쪽으로 밀면 기어 단수가 내려갑니다.

    이 기능은 급 출발 또는 경사로에서 안전하게 '엔진브레이크'를 사용할 수 있습니다. 또한 눈길에서 1단 출발 하게되면 토크가 과다하여 미끄러질 수 있습니다 이때 2단 기어로 출발을 하게되면 부드럽게 천천히 전진을 할 수 있습니다.

    감사합니다