신경외과건강상담
반반한태양새96
반반한태양새9622.08.14

파킨슨 증후군에 대해 알고싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨 수면제 등
기저질환
고혈압,당뇨

안녕하세요

2~3년 전쯤 할아버지 께서 파킨슨 증후군이라는 진단을 받으셨습니다

그 당시 젓가락으로 음식을 잡을때 , 글씨를 쓸때 오른쪽 손에만 떨림이 있으셨습니다 (가만히 있을땐 떨림이 없고 오른손잡이 이십니다)

아래에 글씨사진 청부합니다!글씨체가 작아지는 증상은 없습니다

예전에 목디스크로 수술 받은적이 있으셔서 목디스크랑 연관이 있지 않을까 해서 목디스크 수술한 병원에 가니 목디스크 때문은 아니라고 하셨습니다

그래도 글씨쓰거나 손 움직일때 떨림이 지속 되어서 A대학병원에서 몇가지 검사를 하더니 파킨슨은 아니라는 진단을 받았고 어릴때 손이 다친적이 있으셔서 그것 때문일수도 있을 거라고 하셨습니다

그 후에도 계속 떨림이 있으셔서 타 지역 B대학병원에 가니 파킨슨이 의심된다며 약을 먹은 후 지켜 보자고 했는데 증상이 호전되지 않았고 몇가지 검사를 하더니 파킨슨 증후군이 맞다는 진단을 받으셨고 계속 약물복용중 이십니다

제가 알기로는 파킨슨 증후군의 증상으로는 안정시 떨림 , 보행장애 등이 나타나는 걸로 알고 있는데

우선 저희 할아버지는 글씨를 쓰거나 반찬집을때 손을 움직이실 때만 떨림이 있으시고

걸으실때도 구부정함 없이 잘걸으십니다

원래 무표정 하시고 걸음이 느리신 편이라 표정이나 걸음 걸이 변화는 잘 모르겠지만 요즘들어

한번씩 넘어지신다고 하십니다

파킨슨 증후군도 여러가지 종류나 원인이 있고 그에 따라 치료법도 다 다르다 하는데 별다른 설명없이 그냥 약만 처방 해주신다고 해서 답답한 마음에 질문 드립니다

1.파킨슨 증후군이 아닐 가능성은 없는 걸까요 ?

2.파킨슨 증후군은 따로 약물에 효과가 없다는데 약을 많이 처방해주셔서 다 드시고 계시다고합니다 약물을 많이 복용해서 우울이나 다른 부작용이 있지는 않나요?

3,안정시 떨림이 없고 걷는 자세도 똑바른데 아직 진행이 되지 않아서 그런건가요 ?

4.파킨슨 증후군에 대해서 자세히 알고싶습니다 진행 속도나 증상에 대해서두요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 가능성이 높습니다.

    2. 약물에 효과가 없다는 말은 틀린 말입니다.

    3. 진행의 정도, 파킨슨병의 증상 양상은 개인에 따라 다릅니다.

    4. 떨림, 보행장애, 인지기능 장애가 주로 발생하는 중추신경계의 퇴행성 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검사를 받아서 그에 합당한 결과로 진단을 내렸다면 파킨슨의 가능성이 있습니다. 하지만 일반적으로 파킨슨병에서는 진전이 휴식시에 나타나는 경우가 많으며 보행장애 등은 시일이 지난 후 나타날 수도 있습니다. 또한 파킨슨병과 파킨슨 증후군은 조금 다른 질환이며 일반적으로 파킨슨 증후군이 예후가 나쁘며 약물에 잘 듣지 않고 진행이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 담당해주시는 대학병원 신경과 전문의 선생님의 정확한 이야기를 들어보시는게 제일 좋겠습니다.

    파킨슨 증후군은 다양한 원인에 의해서 파킨슨씨병과 비슷한 양상의 손떨림, 서동증, 보행장애 같은 증상이 생기는 상황을 이야기합니다.

    파킨슨씨병은 퇴행성 질환으로 기저핵과 substantia nigra에서 dopamine 분비가 떨어지는 질환으로 resting tremor를 특징적인 증상으로 가집니다. 그래서 사실 할아버님의 증상이 파킨슨씨병과는 잘 맞지 않습니다. 파킨슨병때는 어떤 행동을 하려고 할때는 오히려 떨림이 없어지는게 특징이기 때문입니다. 또 병의 기전이 도파민 감소이기 때문에 도파민을 보충해주면 증상이 저명하게 줄어드는걸 볼 수 있습니다. 파킨슨씨병은 아니고 다른 원인에 의한 파킨슨 증후군으로 보입니다.