기타 고민상담고민상담
말끔한흑로128
말끔한흑로12823.11.30

모든 사람들 축의금 항상 내야 할까요???

현재 다니는 회사에서 매달 결혼하시는 분들도 많고,
돌잔치도 많은데요. 매번 다 축하를 하다보니 나가는 비용이 제법 크네요.

저는 이전 회사에서 결혼, 돌잔치 모두 다 하였고 사실 축하받을 일이 없는데

이거 회사 모든사람들 다 축의금을 내야 될지 고민입니다.
생각보다 지출이 많아서 부담스럽네요

어떻게 하는게 좋을까요 ㅠㅠ

출처: 고민여기

https://tinyurl.com/yhj3deeh

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    그러니까 지출이 너무 많아요 저도 그런적 많아요

    제가 결혼을 해야 하는데요 결혼은 다른사람이 하고 지출이 많고 그런경우에 적당히 내세요

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    이전회사에서 축하해주셨던분들이 어느정도 가까웠는지 생각해보세요. 그분들 기준에 맞추시면 수입지출이 맞을것같네요

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.직장동료 경조사가 참 애매하긴 합니다 같은 부서도 아니면 더 그렇긴하죠 안하자니 눈치 보이고 꼬박꼬박 하자니 부담스럽고 금방 관둘 회사가 아니라면 차라리 할 건 하고 맘편히 지내는 게 나아요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 내가 받을게 없다고 축하금 돌잔치 안하기가 좀 그렇지요 조금 성의표시만 하세요~

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    하는만큼 들어오고 안하는만큼 안받을맘으로 지내야되더라구요.

    맘이 동하는 대로 축의금을 내야된다고 생각합니다.