저축성 보험보험
별빛고래
별빛고래22.11.23

30중반인데 아직 보험하나 없습니다. 꼭 들어야 하는 보험이 있을까요?

보험쪽은 무지해서 보험하나 들어놓지않고 살앗습니다. 혹시 꼭 들어놔야하는 보험이 있을까요? 그 이유도 알고 싶습니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험을 들어야 하는 이유를 간략하게 말씀드리면,

    1. 인간의 몸으로 태어나 병에 걸리지 않거나 사고로 상해를 입지 않을 확률이 낮기 때문

    2. 의료비의 지출은 평생토록 예상되나 의료비 목적으로 저축을 하지 않기 때문

    3. 1개의 질병(예를 들면 암)을 위해 자금을 3천만원 모았다면, 해당 질병 치료로 목돈을 사용 후 다시 목돈을 모아야 하기 때문에

    ㄴ 이 경우 시간과 비용이 함께 드는 문제가 있음

    4. 생에 나에게 부담되는 의료비의 총액을 모르는 상태에서 얼마나 언제까지 모을 수가 없기 때문

    5. 내가 내일아플지 10년뒤 아플지 30년뒤 아플지 모르기 때문

    위의 사유를 보면 보험은 참 대단한 겁니다. 보험을 다르게 보면 나의 자산을 지켜주는 방어장치이죠.

    그럼 무엇으로부터 나의 자산을 혹은 가족의 자산을 지켜주느냐를 알아보죠.

    1. 사망, 암, 뇌, 심장질환, 후유장해 <- 이 병에 걸리면 경제활동을 이어가기 힘들지요. 따라서 치료비 외 생활비까지 보장금을 설정해야 합니다.

    2. 수술, 입원 <- 수술과 입원시에도 위와 마찬가지이고, 수술은 또 많은 비용이 나올 수 있습니다.

    3. 실비 <- 건강보험이 가입되어 있어도 본인부담금이 많지요. 본인부담금을 실비로 보장받는 겁니다.

    4. 운전자 <- 자동차를 운전한다면 사고시에 자동차보험은 상대방과 나를 위해, 운전자보험은 온전히 나를 위한 보험

    위와 같이 요약이 되겠네요.

    반드시 추천드리는 것은 질문자님 스스로 보험에 대해 공부하셔야 합니다. 또한 가입을 마음먹었으면 적어도 설계사 3명은 만나서 길게 상담해보세요. 보험이 왜 필요한지, 그래서 나의 상황은 어떠한지, 어떤 보장을 받아야 하는지에 대한 명확한 기준이 있어야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일단 실비부터 먼저 하셔야 겠네요

    운전하게되면 운전자보험 필수로 준비 하고

    그 담은 재정상태 먼저보고 20년동안 유지 할수 있는 금액

    먼저 잡아놓고 그 선에서 종합적으로 준비 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    보험은 개개인에 따라 얼마나 어떻게 가입해야하는건지 달라집니다. 제 기준으로 말씀 드려보겠습니다.

    보험을 왜 가입할까요?

    불특정한 사건으로부터 오는 위험을 대비하는 목적입니다.

    여기서 말하는 위험은 정말 다양한것들이 있겠죠

    경제적 위기, 치료비 등등 차근히 나열해보겠습니다!

    1. 사망(종신보험,정기보험)

    인생의 가장 큰 위험은 뭘까요? 바로 사망, 즉 죽음입니다.

    자녀나 배우자가 있고 내가 가정의 유일한 수입원일때 내 빈자리로 인한 생활고는.. 정말 큰 위험입니다. 최소한 자녀가 경제적으로 독립할때까지는 맘편히 생활할 수 있어야합니다.

    맞벌이라면 더더욱 두명이 버는 걸로 생활했었으니 한명에게 인생의 짐이 더 늘어나겠죠? 그래서 1순위입니다.

    2. 3대질환 ( 암, 뇌질환, 심장질환 )

    대한민국 사망원인 1,2,3위를 차지하고 있는 3대질환입니다.

    암은 남자 5명중2명, 여자 3명중1명 (약 1/3) 발병됩니다

    산정특례라는 제도로 치료비 지원을 받기는 하지만 22년부터 신규암환자는 신항암치료 부분에서 건강보험 혜택을 받지 못합니다.. 뇌와 심혈관 마찬가지로 큰 위험이구요

    주변에 조금만 돌아보셔도 고혈압,고지혈증,당뇨로 약드시는분 정말 많으실겁니다.

    3. 운전자보험

    운전을 하신다면 자동차보험(의무)만큼 가입하셔야 하는게

    운전자보험입니다. 한문철 티비를 보시면 쉽게 아실수 있을겁니다. 순식간의 사고로 형사적 책임을 물게 되었을때 유용합니다

    4. 실손의료비보험

    내가 사용한 의료비의 일부분(약70~80%)을 돌려받는 보험입니다. 4위로 선정한 이유는 결국에는 내가 사용한 의료비에 대해 돌려받는것도 있지만 실비가 없다고 내 가정이 무너지진 않아서 4위로 선정했습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

    도움이 필요하시다면 언제든 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 전우대 보험전문가입니다.

    아무런 대비를 못 해두신거 같은데 많은 보험 중에

    딱 하나를 선택해야 한다면 아무래도 실손보험은

    가지고 가세야 한다고 봅니다 .

    상해로 5 천까지 질병으로 5천까지 보장받을 수

    잇기 때문에 실손 만큼은 가져가셔야 하는게 그나마

    대비 할 수 잇는 선택이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 실손보험은 기본적으로 가입하시는 것이 좋습니다 현재나이 기준으로 1만원 이하의 보험료로 저렴하게 가입가능합니다.

    그 외에는 암,뇌혈관,심장질환 이 3가지를 우선적으로 보장하는 상품에 가입하시는 것이 좋습니다.

    특정 상품을 말씀드리기보다 이 부분은 설계사를 통해 상담을 받아보시고 결정하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    먼저 필수적으로 실손의료보험을 준비하는 것이 좋습니다. 월 보험료는 1만원정도 생각하시면 되실 것 같습니다

    다음으론 종합보험(어린이보험)을 준비하시면 되십니다.

    암,뇌,심장진단비 및 수술비와 배상책임 같이 넣어서 가입하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보통 실손과 종합보험 하나쯤은 가입을 해 두시는것이 좋습니다.

    지금은 건강해서 상관이 없지만 나이가 들고 병원에 갈 일이 생겼을 때

    유용하게 사용할 수 있기 때문이죠.

    그때가서 보험을 알아보시면 나이가 들었기 때문에 더 비싸지니깐요.

    보험료는 나이가 어리면 어릴수록 저렴하니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    30중반인데 아직 보험하나 없습니다. 꼭 들어야 하는 보험이 있을까요?

    1. 실비는 기본입니다

    질병이나 상해로 인하여 실제로 치료를 위해 사용한 병원비를 자기부담금 뺴고 돌려주는 보험. 꼭 기본으로 가지고 계셔야 합니다.

    2. 각종 진단금 및 입원 수술비.(리스크가 큰 질병 위주로 가입하시면 됩니다)

    암, 뇌혈관, 심혈관, 뇌출혈, 급성심근경색 진단금 등은 가지고 계셔야 하며 입원, 수술비도 가지고 계셔야 합니다.

    이러한 진단금들은 기본적으로 병원비가 많이 들어가는 질환들이며 , 질병 발생시 상당한 기간동안 일을 못할 수 있기 때문에

    이를 감안해서 진단금 크기를 정하여 가입하시면 됩니다.

    갱신보단 비갱신으로 가입하는 것을 추천드립니다.

    3. 결혼을 하였고 자녀가 있으시면 종신보험이나 정기보험이 필요해 보입니다. (사망에 니즈가 있으신 분만 하시면 됩니다)

    정기보험과 종신보험은 사망보험금입니다. 즉 혹시나 집안의 가장이 불의의 사고를 당할경우 남아있는 자식들이나 아내분을

    위하여 줄 수 있는 금액입니다.

    종신보험은 보장기간이 종신이며 죽을때까지 보장받습니다. 한가지 단점이 있다면 보험료가 비쌉니다. 만약에 종신보험을

    납입하는것에 부담이 되신다면 정기보험을 가입하시면됩니다.

    정기보험은 정해진 기간동안의 사망보험금이며 회사마다 다르지만 80~90세 사이까지 보장됩니다. 이는 종신보험보다 저렴합니다.

    아이들 다 키우고 80세 이후로는 사망보험금 필요 없다 싶으신 분들은 이 정기보험을 가입하시면 됩니다.

    4.운전을 하신다면 운전자 보험도 필요합니다.

    선택에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험이 아무것도 없다는 전제하에 말씀드리면

    [실손의료비(실비)]

    법적으로 필수로 가입해야 하는 보험을 제외하고는
    유일하게 "필수" 라 불리는 보험입니다.

    본인이 지불한 병원비에 자기부담금을 제외하고 나머지를 돌려받는 개념의 보험 상품으로
    보상을 "%(퍼센트)" 개념으로 지급하다 보니
    병원비가 많이 나오면 나올수록 빛을 크게 발휘하는 보험상품 입니다.

    실비가 모든걸 다 보장하는건 아니지만
    모든 보험 상품 중 보장범위 자체도 가장 넓어, 혜택받을 확률도 높습니다.

    [종합보험(어린이보험 or 성인보험)]

    보험나이 30세까지 가입이 가능한 상품을 "어린이보험(=어른이보험)" 이라 불리고
    어린이보험 상품 가입시기가 지나면 "성인보험" 이라 불립니다.
    큰 틀로는 다 같은 종합보험 상품입니다.

    종합보험을 가입하려는 가장 큰 이유는
    3대질병(암/뇌혈관/심혈관)을 대비하기 위함입니다.
    그리고 추가로 각종 상해/질병 수술비 + 후유장해 + 입원일당 + 골절진단비 등도 추가로 구성할 수 있습니다.

    약관에 해당하는 보상 조건에 맞는다면
    실비 + 종합보험은 둘 다 중복해서 보상받을 수 있고

    실비는 애초에 담보 자체가 몇개 없어서
    그 담보들을 전부 다 넣고 가입금액 최대로 높여서 가입하면 끝이지만(매우 간단)

    종합보험은 담보 자체가 워낙 많고
    어떻게 구성하고, 가입금액을 어떻게 설정하는지는 본인의 선택이고 정답이 없기 때문에
    잘 알아보고 가입해야 하는 상품입니다.

    그리고 실비에서 암/뇌혈관/심혈관이 보장이 되는데
    왜 굳이 비싼 종합보험을 가입을 해야하나 생각이 들 수 있는데
    3대질병에 진단을 받으면 기본적으로 병원비가 많이 나오지만
    그보다는 치료에 집중해야 하는 시기가 있기 때문에
    본인이 다니던 직장에서 오랫동안 휴직하거나, 짤리게 되는 경우가 있습니다.
    단순 병원비 뿐만 아니라, 생활비 부분에서 문제가 발생할 수 있습니다.
    더군다나 자식들까지도 있고, 그 자식들이 한참 어리다면
    숨만 쉬어도 빠져나가는 돈이 장난이 아닙니다.
    그래서 종합보험의 3대진단비는 단순 병원비 뿐만이 아니라 생활비 부분까지 생각해서 가입을 하는것 입니다.
    물론 본인이 가지고 있는 돈이 워낙 많다면 종합보험을 굳이 가입할 필욘 없습니다.

    그리고 실비는 세대를 거듭할수록 계속 안좋게 변합니다.
    현재 판매되고 있는 4세대 실비는 아직까지 병원비가 충분히 커버되는 수준이긴 하지만
    5세대, 6세대, 7세대 ... 로 바뀌게되면 언젠가는 실비 하나만으로 병원비 커버가 안되는 날이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    병원비 보장부터 준비하세요.

    - 병력이 생기고 보험이 필요하다는 생각이 들기 시작하면

    그때는 가입이 안되거나 불리한 조건으로 가입될 수 있습니다.

    그래서 태아때부터 실비와 암보험 등 병원비 보장 부터 준비하는거에요.

    병원비보장

    - 실비보험, 암/뇌/심장 질환 진단비가 기본이며

    여기에 수술특약이나 다른 보장을 추가하기도 합니다.

    답변 하나만으로 모든걸 답변드리기는 어려워요.

    상담을 한번 받아보시고 결정하세요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험 사고가 발생하였을 때, 피보험자가 실제로 부담한 의료비를 보상해 주는 보험이라고해서

    실비보험은 무조건 준비를 하셔야합니다.

    그리고 두번째는 암진단비와 뇌, 심장에 대한 진단비는 있으셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    언제 어떻게 어디서 사고가 날지 몰라서 가입하는것이 보험입니다. 그리고 주변에 흔히 실비, 진단비, 화재보험, 자동차보험등 일상적으로 가입합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.