숙련된불독142
숙련된불독14219.05.02

리눅스 마스터 자격증에 대해 여쭤봅니다

리눅스 마스터 1급 준비해볼까합니다.

일단 리눅스마스터 자격증은 현업에서 필요한가요?일단 따면 좋을것같아서 따려고하는데 이쪽분야는 자격증이 필요없다는 말이 많아서..

또 리눅스 공부한다는게 어떤 걸 공부해야 하는지 모르겠습니다. os, 데이터베이스 수업들었는데 연관이 있는건지.. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요

    우선 리눅스 마스터라는 자격증을 모르시거나 중요히 여기지 않는 현업개발자 분들이 많습니다.

    없는것보다 낫겠으나 그리 크게 비중을 두지는 않는다고 생각하시면 될것 같습니다.

    다만 해당 자격증을 공부하면서 배우는 과목들은 많은 도움이 되리라 생각됩니다.

    리눅스와 리눅스를 쓰는데 있어서 필요한 주변지식(라이센스, 네트워크, 서버 등)등도 같이 보기에 리눅스 사용에 많은 도움이 될것 같습니다.

    마지막으로 질문주신 os, 데이터베이스 과목은 리눅스와 밀접한 연관이 있는것은 아닙니다.

    OS의 경우 OS자체의 구조, 어떤 문제가 발생할 수 있고 어떻게 처리하느냐 등 리눅스 뿐만 아니라 OS 자체의 내용을 다루고 있구요.

    데이터베이스의 경우 데이터 베이스를 어떻게 설계하고 만들것인가에 대해 배우는 학문입니다.

    감사합니다.

  • 현업 입장에서, 리눅스마스터 자격증의 존재를 모르는 사람이 매우 많습니다.

    자격증이 있어서 나쁠 건 없지만, 개인적으로는 인력 채용 시 해당 자격증 보유 여부에에 유의미한 비중을 두지 않습니다.

    리눅스/유닉스는 주로 백엔드에서 활용되며, 활용하는 직군에서는 해당 자격증이 있는지의 여부보다 실제로 리눅스/유닉스를 활용하고 사용할 수 있는지 여부가 더 중요합니다.

    어디부터 학습하실지 감이 잘 안 잡히실 경우, 전공자/비전공자를 막론하고 아래 생활코딩 강좌에서 시작하시면 좋습니다.

    서버 : https://opentutorials.org/course/669

    서버 - 인프라 - 리눅스 : https://opentutorials.org/course/2598