이비인후과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.12

커피를 마시면 두통이오는 이유가 있나요?

나이
성별
남성

평소에 두통이 좀 있는 편이긴 한데

커피를 마시면 얼마안가 두통이 옵니다.

특히 믹스커피를 마시면 더 그런거같은데

커피가 혈관을 막게하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈당이 높거나 혈당을 조절하는 능력이 줄어들게 되면 믹스커피와 같이 당성분이 높은 음식을 먹었을 경우 일시적으로 혈당이 올라가면서 두통이 생길수 있습니다.

    두통이 생길대의 혈당수치를 측정해 보는것이 도움이 될것으로 생각됩니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 .한쪽 머리가 쑤시듯 아프면. 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내.부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적.으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다..

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번.쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    커피를 조금 먹는다고 하여 혈관이 막히지는 않습니다.

    당이 갑자기 올라가는 경우 두통이 발생할 수 는 있겠습니다.

  • 모든 사람이 커피를 마시고 두통이 생기지는 않지만 카페인의 여러가지 영향 중 체질에 따라서 두통이 동반되는 분들이 있습니다. 커피가 혈관을 막히게 하지는 않습니다.

  • 커피를 마신다고 두통이 발생하지는 않습니다.

    오히려 커피에 포함되어 있는 카페인은 머리로 가는 혈류량을 줄여 두통을 완화시켜주는 역할을 합니다.

    또한 평소에 커피를 많이 복용하시던 분이 커피를 중단하거나 줄이게 되면 두통이 유발될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피의 카페인 성분이 원인이 될 수 있습니다. 카페인을 과다하게 섭취하면 두통이 유발되기도 하고, 카페인의 금단 증상으로도 두통이 유발될 수도 있지요. 실제 혈관을 막히게 하는 것은 아니고 혈관을 너무 이완시킬 경우 편두통이 유발되는 겁니다.