뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.07.23

생활비 절약 노하우 부탁드립니다.

코로나로 모든 게 바뀌어버렸네요.

수입이 저조하니 절약은 필수가 돼버렸습니다.

소비는 안할수는 없고 합리적인 소비는 어땋게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    집에 있지 않을때 쓰지 않는 전기 코드를 다 빼주시고 전류가 통하는 코드는 다 빼주세요

    그리고 동전 같은 것들이 남는 경우 기부가 아닌 돼지 저금통에 모으세요 정말 10만원이라도 모입니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    술 담배 하신다면 끊는게 건강에도 좋고 정략에도 큰 도움이 됩니다.

    그리고 최대한 만들어 먹는게 좋아요. 재료 한번 살 때 지출이 좀 크긴 하지만 길게 보면 이득입니다.

  • 안녕하세요. 과감한삵287입니다.

    우선 불필요한 고정비를 낮추는게 제일 우선적으로 시행하셔야 합니다. 또한 외식 또한 집에서 만들어 드시면 조금이사마 도움이 되실겁니다

  • 안녕하세요. 조신한캥거루입니다.

    생활비 절약..특히 방학,휴가철이라 더더욱 힘든일이에요ㅜㅜ

    신용카드 대신 체크카드와 현금쓰기를 하면

    그래도 절약엔 도움되는거같아요

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    생필품은 뽐뿌에서 대량으로 특가에 사는걸 추천드립니다

    부모님이랑 같이 사는것도 방세절약하고 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    택시보다는 대중교통을 이용하는게 낫고 또 가능하다면 대중교통보다는 자전거를 이용하는게 좋을거같아요 식비는 식당에서 음식을 사먹기보다는 편의점 도시락을 추천합니다 가격도 저렴하고 맛도 있어요

  • 안녕하세요. 통쾌한치타43입니다.

    간단하게 나마 가계부를 쓴후

    지난달과 비교를 하는습관을 가지면

    과소비를 조금은 줄일수 있어요~~^^

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    글쎄요.....

    생활비 절약이라...

    대중교통 이용하기

    배달음식은 두끼에 나눠먹기

    옷구입 자제하기

    술.담배 끊기

    집을 나갈땐 전기코드 다 빼놓기

    물티슈,화장지 아껴쓰기

    양치,세안할때 계속 물틀어놓지 않기

    에어컨사용을 최소화하기

    할부할정도로 큰금액은 두번세번네번 더 생각해보기

    이벤트 응모 하기

    캐쉬백포인트 모으기

    이정도 생각나네요.