반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게도 사람의 독감이 걸리기도 하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

환절기가 되면서 식수들 모두 감기기가 있는데요. 그런데, 그와 더불어 강아지도 콧물을 흘리는것으로 보이는데 사람의 감기 바이러스가 강아지에게도 전염되는지 궁금합니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.10.09

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    독감이란 인플루엔자 바이러스에 감염이 되는 경우 독감이라고 합니다.

    개 인플루엔자와 사람인플루엔자는 서로 교차감염 되지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    옮기는것은 옮고 옮기지 않는것은 안 옮습니다.

    그해그해 독감의 원인은 바뀌니까요.

    대신 독감에 집단으로 걸릴정도로 집안 환경이 나쁘다는것이니 환경개선을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    그럴 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 감기바이러스는 크게 레이노, 코로나 바이러스가 대부분이며, 타입은 크게 두 가지지만, 변이가 매우 다양합니다. 바이러스는 스스로 복제할 수 없어 자신을 복제하기 위해 동물이나 식물의 세포로 침투하여 이들의 세포소기관과 효소를 사용하여 자가복제를 하게됩니다. 이 때 복제 과정 중 오류가 생기면서 바이러스 유전자가 돌연변이가 되기도 하는데, 이 변이된 유전자 정보는 숙주의 증상을 매우 악화시키기도, 약화시키기도 합니다. 또 경우에 따라선 감염성이 없던 다른 동물이나 식물 개체로도 감염이 되는 경우가 생기기도 하지요.

    이 때문에 각 국 정부 주도 하 보건당국이 이를 주시하고 모니터링하는 것입니다. 조류독감이나, 돼지열병 등 바이러스는 축산농가에 지대한 영향을 미침은 물론, 이 상황이 지속되면 사람에게로 바이러스가 전파될 가능성이 증가하기 때문이지요.