신경외과건강상담
끈질긴관수리280
끈질긴관수리28024.04.24

병원에서 받은 ct 파일을 집에서 볼 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

치과에서 두경부 ct를 찍었는데.. 턱이랑 목이 비대칭이고 틀어졌다고 하셔서

그 파일을 가지고 정형외과나 신경과 등 병원을 가보려 하는데요...

제가 도대체 머리랑 경추가 어떻게 된 건지.. 3d ct로 보고싶은데 치과에서 몇 장 찍은것만 잠깐 보여주셨는데 잘 안 보여서

제가 한두군데가 문제가 아니라 증상이 많아서 병원을 가더라도 어디가 불균형인지 좀 보고 진료를 의뢰드려야 할 거 같은데

집에서 열어보니 파일이 일부는 열리고 일부는 열리지 않아요.. 병원에 연락하니 집에서는 못 보고 병원에서 볼 수 있다 하시는데 어디서는 찾아보니 또 집에서도 프로그램을 깔면 볼 수 있다 하시는데.. 볼 수 있는 방법이 있을까요?ㅠㅠ

아래와 같은 파일입니다.. 그리고 3d로 보는 방법도 프로그램 돌리면 된다던데 그런 것도 가능한가요 ..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    복사된 영상의 형태에 따라 자체적으로 뷰어 프로그램이 동봉된 경우라면 집에서도 영상을 확인 해 볼 수 있습니다.

    3D는 원본 영상이 재구성 되어 저장된 상태에서만 확인이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    jpg 파일로 받으시면 집에서도 볼 수 있습니다

    치과에 가셔서 jpg 파일로 달라고 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통은 PACS라고 해서 영상 검사를 보는 프로그램이 있어야 보이는 것으로 알고 있습니다. 가정에서 프로그램이 없이 볼 수 있는지는 답변이 어렵습니다. 복사한 CD에 PACS 프로그램(보통 뷰어용)이 깔려 있는 경우가 있어 프로그램이 있으면 설치를 하면 볼 수 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영상을 볼 수 있는 프로그램이 집에 있을지 모르겠습니다만, 보통 CD안에 자동으로 볼 수 있는 프로그램도 있기는 합니다. 왜 안되는지는 의학적 문제보다는 기술적 문제라서 답을 드리기 어렵네요.