환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

과민성 대장증후군이 있습니다. 소화가 잘되는 자극적이지 않은 식단 추천부탁드려요

직장에 취업하면서 계속 속이 더부룩하고 가스가 많이 차는 증상이 있어서 병원에 가보니 과민성 대장증후군이라고 하더군요. 되도록 소화도 잘되고 저자극 음식을 먹어야할 듯 싶은데 어떠한 식단을 먹는게 좋을까요?

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.05.04

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1. 요구르트

    요구르트에 들어 있는 유산균은 장내 유해균을 제거하고, 장내 독소 생산을 억제하여 장의 연동운동이 정상으로 유지되면서 변비나 설사를 예방하는 등 증상 완화에 도움이 된다.

    2. 사과

    사과의 대표적인 성분인 펙틴은 장내 노폐물을 밀어내어 장을 깨끗하게 하며, 장의 운동성을 개선하여 위장관을 진정시켜 변비와 설사 해소에 도움을 준다. 사과의 구연산은 위액 분비를 활발히 해 소화를 도와준다.

    3. 고구마

    고구마에는 수용성 식이섬유소가 다량 함유되어 장운동을 촉진하고 장 내 수분을 흡수하여 변의 양을 늘려 변비를 예방하는 데 도움된다.

    4. 당근

    당근에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 도와주며, 장의 기능을 정상적으로 도와주는 비피더스균 생성 조력자인 비피더스 인자가 있어 변비 등의 기능성 장 질환에 도움된다.

    5. 매실

    매실은 대표적인 알칼리 식품으로 해독 작용을 하는 카테킨산을 함유하여 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내 살균성을 높여 장의 염증을 예방한다. 또한, 소화액을 촉진해 소화불량 해소, 배탈 등 위장장애와 장의 연동운동 개선에 효과가 있다.

    6. 생강

    생강은 몸을 따뜻하게 해주고 냉증 개선에 효과가 있으며, 장의 기능 및 신진대사를 활발하게 하여 차로 끓여 먹으면 잦은 설사와 장 건강에 도움된다.

    7. 마

    마의 끈적거리는 물질은 뮤신은 소화효소가 풍부해 소화가 잘 이루어지도록 도우며, 장 내 유산균 수를 증식시켜 장의 운동을 활발히 해 장을 건강하게 만들어주며 변비 해소에도 도움된다.

  • 안녕하세요.

    맞습니다. 과민성 대장증후군을 겪고 계신다면, 이러한 증상을 완화하기 위해서는 자극적이지 않은 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다.

    자극적인 음식은 대장의 움직임을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서, 가스 생성을 촉진하는 식품이나 변비를 유발하는 식품, 유제품, 고지방 음식, 알코올, 커피, 차, 탄산음료 등은 자제하는 것이 좋습니다.

    그러나 개인에 따라서 증상이 다르기 때문에, 어떤 음식이 증상을 악화시키는지 파악하여 개인 맞춤형 식이요법을 유지하는 것이 중요합니다. 음식뿐만 아니라, 스트레스와 같은 심리적인 요인도 증상을 악화시킬 수 있으므로 이러한 요인을 줄이는 것도 중요합니다